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O lugar de um livro de cozinha em uma biblioteca pública renascentista: estudo sobre o De re coquinaria, atribuído a Apício, a partir do manuscrito laurenziano Plut. 73.20 1 1 A pesquisa que originou este artigo se insere no projeto de pós-doutorado “Apício nos séculos XV e XVI: manuscritos, livros e circulação de saberes médico-culinários”, conduzido no âmbito do Departamento de História da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), sob supervisão da Profa. Dra. Leila Mezan Algranti e com financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). Uma versão preliminar do texto foi apresentada no II Seminário Internacional de História da Alimentação e Cultura Material: circulação de artefatos, saberes e fazeres, realizado em Campinas (SP), entre 3 e 5 de maio de 2017.

The place of a cookbook in a Renaissance public library: study on Apicius’ De re coquinaria from the Laurentian manuscript Plut. 73.20

RESUMO

Alguns dos primeiros manuscritos renascentistas do livro de cozinha atribuído a Apício, produzidos na segunda metade do século XV, foram quase certamente confeccionados para integrar coleções de bibliotecas privadas de poderosos senhores de cidades da Itália do Norte e Central. Entretanto, a história de um deles, o manuscrito laurenziano Plut. 73.20 - transladado da coleção privada dos Médici para a primeira biblioteca pública moderna, a Biblioteca Medicea Laurenziana - permite uma reflexão mais ampliada. A partir da observação de aspectos materiais do manuscrito, bem como daqueles referentes à história de seu armazenamento espacial, desenvolve-se uma reflexão acerca de como os conteúdos de Apício foram interpretados e classificados pelos humanistas da época. A hipótese perseguida é que os humanistas, particularmente aqueles interessados em medicina, exerceram um papel importante na transformação do livro de cozinha apiciano, que passa a ser, ao menos durante um certo período de tempo, classificado como médico e não culinário.

PALAVRAS-CHAVE:
Apício; Renascimento italiano; Livros de cozinha; Medicina; Bibliotecas; Circulação de conhecimento

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