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Acesso e qualidade da alimentação: percepção da população em situação de rua

Acceso y calidad de la alimentación: percepción de personas en situación de calle

Resumo

Objetivo

Compreender a percepção do acesso e da qualidade da alimentação para a população em situação de rua.

Métodos

Estudo descritivo qualitativo, realizado em um Centro de Referência da População de Rua na região centro-sul de Belo Horizonte (MG). Utilizou-se roteiro semiestruturado para a realização das entrevistas de 18 participantes. A coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2020 e janeiro de 2021. A análise temática do material, proposta por Bardin, possibilitou a elaboração de três categorias empíricas.

Resultados

O público entrevistado era masculino, com idade média de 43 anos e tempo médio de situação de rua de 44,6 meses. O acesso à alimentação foi proveniente das doações de alimentos, refeições em instituições governamentais e aquisições ao dispor de renda. Foram relatadas dificuldades quanto à quantidade e qualidade dos alimentos, à aquisição das refeições nos fins de semana, aos sentimentos de medo e angústia perante a fome, à falta do alimento e pelo estigma social, agravados pela COVID-19.

Conclusão

Diante do cenário de iniquidades sociais, o direito ao acesso à alimentação não é garantido, sendo necessária a implementação de políticas públicas de proteção social que garantam os direitos básicos.

Pessoas em situação de rua; Pessoas mal alojadas; Segurança alimentar; Vulnerabilidade social; Insegurança alimentar; Estigma social

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