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Caracterização bioquímica de bactérias sistêmicas em bananeiras, sensibilidade a antibióticos e fitotoxicidade de plantas durante a proliferação de brotos

Biochemical characterization of systemic bacteria in bananas, sensitivity to antibiotics and plant phytotoxicity during shoot proliferation

RESUMO

O objetivo do trabalho foi caracterizar bioquimicamente bactérias sistêmicas isoladas de plantas de bananeiras, avaliar a sensibilidade das bactérias a antibióticos e determinar a fitotoxicidade de brotos de bananeiras durante a proliferação in vitro. Bactérias sistêmicas pertencentes aos gêneros Klebsiella e Aeromonas foram isoladas a partir das variedades "Maravilha" (FHIA 01 AAAB), "Preciosa" (PV 4285 AAAB) e "Thap Maeo" (AAB), sendo em seguida caracterizadas. Testes de sensibilidade das brotações aos antibióticos foram desenvolvidos e a mínima concentração inibitória (MIC) e os efeitos fitotóxicos dos antibióticos selecionados em relação aos brotos foram determinados. Entre os 20 antibióticos avaliados, verificou-se que as bactérias mostraram sensibilidade para o cefaclor, cefalexina, cefalotina, ácido nalidíxico, cloranfenicol e vancomicina. Entretanto, durante a determinação da MIC os melhores resultados foram obtidos com cefaclor, vancomicina e ácido nalidixico em concentrações entre 512 a 1.024 mg L-1. Em meio de cultura, o cefaclor na concentração de 1.024 mg L-1 foi o único a afetar a multiplicação e a sobrevivência de brotos em cultivo.

Palavras-chave:
Musa spp; micropropagação; contaminação; microrganismos endofíticos; controle microbiano

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