RESUMO.
Este estudo teve por objetivo avaliar a influência do ambiente de cultivo para a conservação in vitro de genótipos de citros oriundos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O estudo utilizou ferramentas estatísticas multivariadas a fim de melhorar a eficiência na análise dos resultados. Microestacas de plântulas de dez genótipos previamente cultivadas in vitro, com aproximadamente 1 cm, foram inoculadas em tubos de ensaio com 20 mL do meio de cultura WPM suplementado com 25 g L-1 de sacarose, solidificado com 7 g L-1 de ágar e pH ajustado em 5,8, e mantidas em três ambientes de cultivo por 180 dias. O experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcela subdividida no espaço, com 15 repetições. Os resultados indicam que a análise de componentes principais é uma ferramenta eficiente para estudar o comportamento de genótipos conservados em diferentes ambientes de cultivo in vitro. O ambiente de cultivo com 22±1ºC, intensidade luminosa de 10 μmol m-2 s-1 e 12h de fotoperíodo é o mais indicado para reduzir o crescimento das plantas conservadas in vitro, prolongando o tempo de subcultivo e mantendo as plantas sadias.
Palavras-chave:
análise de variância multivariada; correlação parcial; análise de componentes principais; germplasm; Citrus spp