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Tolerância à dessecação em sementes de Rhamnidium elaeocarpum Reissek (Rhamnaceae)

O trabalho teve como objetivo investigar a tolerância a dessecação em sementes de Rhamnidium elaeocarpum Reissek por meio de alterações fisiológicas e bioquímicas. Os frutos foram coletados no município de Jaupaci, Estado de Goiás, quando as sementes apresentavam teor de água de 37% base úmida (b.u.), sendo em seguida mantidas em estufa de secagem com circulação de ar à temperatura de 35ºC até alcançarem os teores de água de 20 e 12% (b.u.). Foram avaliados os seguintes parâmetros: germinação; índice de velocidade de germinação; emergência; índice de velocidade de emergência; condutividade elétrica; taxa respiratória; perfil eletroforético das isoenzimas: catalase, peroxidase e esterase; atividade enzimática de endo-β-mananase e α-amilase e análise eletroforética de proteínas resistentes ao calor. Maior velocidade de germinação e taxa respiratória foi obtida para sementes com teor de água de 12% b.u. A atividade das isoformas de catalase foi mais pronunciada em sementes com maior grau de desidratação em relação à peroxidase que diminuiu sua atividade. As sementes apresentaram proteínas de baixo peso molecular resistentes ao calor, variando de 48,7 a 13,2 kDa. A aquisição de tolerância à secagem em sementes de R. elaeocarpum Reissek é mais associada à enzima catalase do que às enzimas esterase e peroxidase.

secagem; germinação; isoenzimas; taxa respiratória; proteínas resistentes ao calor.


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