Influencia de revestimento associado ao 1-metilciclopropeno nas alterações do abacaxi 'Gold' colhido verdoso para exportação

Este trabalho objetivou determinar as mudanças na qualidade do abacaxi 'Gold' colhido verdoso, recoberto com cera e exposto ao 1-MCP antes ou após o recobrimento. As condições de armazenamento simularam o transporte e comercialização, considerando o estado do Ceará como o centro de produção e Europa como o centro de comercialização. As avaliações ocorreram após a aplicação dos tratamentos, após a retirada da refrigeração e a cada três dias durante o armazenamento ambiente e incluiu qualidade visual, perda de massa, amarelecimento da casca, coloração da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, relação sólidos solúveis e acidez, açúcares solúveis, açúcares redutores, ácido ascórbico, flavonóides amarelos e compostos fenólicos totais. A refrigeração foi a chave para a conservação da qualidade durante o transporte. O recobrimento com cera conservou a qualidade visual reduzindo a desidratação e atrasando o amarelecimento da casca. Tratamento com 1MCP não incrementou estes efeitos, mas resultou na conservação dos teores de flavonóides amarelos e fenólicos. A polpa tornou-se clara e vívida durante o armazenamento. Açúcares e pH variaram pouco durante o armazenamento, enquanto a acidez titulável dos frutos recobertos declinou mais intensamente. Cera e 1-MCP podem ser combinados para a preservação da qualidade visual e interna de abacaxi 'Gold'.

Ananas comosus L. Merrill; transporte; comercialização; aparência da casca; qualidade comestível


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