Propriedades físicas de Latossolo Vermelho distroférrico típico sob sistemas de manejo na sucessão soja-milho no período de três anos

Physical properties in distrofic Red Latosol under management systems in the succession soybean-maize in three years

Este trabalho avaliou alterações das propriedades físicas teor de água, densidade e porosidade do solo em áreas sob sistemas de semeadura direta e preparo convencional nas culturas de soja e milho em três anos agrícolas. O experimento foi instalado no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola da Unioeste (Cascavel, Estado do Paraná). Nos dois primeiros anos foi implantada a cultura de soja; no terceiro ano, milho, como cultura de verão, e aveia preta e nabo forrageiro, como cobertura de inverno. Durante os três anos, foram observados redução do teor de água e densidade do solo e aumento da porosidade. As variações nas propriedades físicas do solo mostraram relação diretamente proporcional entre teor de água e densidade do solo e inversamente para porosidade. O solo apresentou melhorias nas condições físicas pelo acréscimo de porosidade e redução de densidade com as culturas de aveia preta+nabo forrageiro e milho. O manejo soja/milho em rotação com aveia preta+nabo forrageiro mostrou-se mais adequado na melhoria das condições físicas do solo do que os sistemas de manejo, uma vez que nenhum dos sistemas teve maior destaque na melhoria das propriedades físicas avaliadas em todo o período.

semeadura direta; preparo convencional; rotação de culturas


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