Acessibilidade / Reportar erro

Ocorrência de Aspergillus sp., Fusarium sp. e aflatoxinas em híbridos de milho submetidos a diferentes acondicionamentos de armazenagem

RESUMO.

O objetivo deste trabalho foi avaliar alternativas de armazenagem de milho viáveis a pequenas propriedades rurais em dois experimentos anuais de armazenagem. Um esquema fatorial 4x5 foi utilizado, com quatro tipos de acondicionamentos de armazenagem (sacarias convencionais, bolsas herméticas, silo metálico e espigas) e cinco períodos de tempo (0, 3, 6, 9 e 12 meses). Utilizou-se híbridos de milho (2B688RR, 30K73Hx) cultivados nas safras de inverno 2012 e verão 2012/2013 em Dois Vizinhos, Paraná. Os parâmetros avaliados foram: teor de água, contagem de Aspergillus sp., Fusarium sp. e ocorrência de aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2). Os grãos das bolsas herméticas apresentaram o menor teor de água. Verificou-se Aspergillus sp. e Fusarium sp. respectivamente em 20,4 e 86,1% e em 83,3 e 91,6% das amostras do armazenamento safra de inverno e de verão. Não houve influência do acondicionamento e do tempo de armazenagem na ocorrência de Aspergillus sp. e de aflatoxinas no armazenamento safra de inverno. O milho em espigas, do armazenamento safra de verão, apresentou a menor contagem de Aspergillus sp. e não apresentou aflatoxinas. Detectou-se aflatoxinas em níveis de 2,8-14,5 e de 3-197,5 µg kg-1 nos armazenamentos safra de inverno e de verão, respectivamente.

Palavras-chave:
Zea mays L.; fungos; micotoxinas; armazenamento de grãos; segurança alimentar

Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, 87020-900 - Maringá PR/ Brasil, Tel.: (55 44) 3011-4253, Fax: (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
E-mail: actaagron@uem.br