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Alterações histoquímicas durante a ontogenia de sementes de pimenta malagueta e biquinho

RESUMO.

Objetivou-se acompanhar as alterações estruturais, a deposição de reservas e determinar a composição química de sementes de pimenta malagueta e biquinho durante a sua ontogênese. Frutos foram coletados aos 25, 40, 55, 70, 85 e 100 dias após a antese (DAA). Após a coleta, as sementes foram extraídas e fixadas em FAA 50 e, armazenadas em álcool 70%. Posteriormente, foram incluídas em Historesina Metacrilato e seccionadas em micrótomo. Os cortes foram submetidos à coloração com Azul de Toluidina, para análise anatômica e a análise histoquímica realizada com XylidinePonceau, Periodic acid Schiff (PAS) e Lugol. Para reação com Floroglucina Ácida e Sudam III, foram realizados cortes em criomicrótomo. Verificou-se que houve lignificação progressiva das células do tegumento. As proteínas e os lipídeos constituem os principais compostos de reserva das sementes de pimenta malagueta e biquinho, estocados no embrião e endosperma. O amido constitui uma fonte transitória de reserva para o desenvolvimento do embrião. As reservas lipídicas são observadas nas células do embrião e do endosperma dos 25 aos 100 DAA. Aos 100 DAA, as sementes de pimenta malagueta e biquinho apresentam concentração de proteínas de 0,33 e 0,62 g g-1 M.S. e lipídeos de 0,30 e 0,25 g g-1 M.S. respectivamente.

Palavras chave:
Capsicum frutescens; C. chinense; composição química; histoquímica; reservas.

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