RESUMO.
O cultivo in vitro de embriões é uma importante técnica para viabilizar o resgate de embriões de cruzamentos incompatíveis. Trabalhos analisando os fatores que afetam o cultivo in vitro de embriões zigóticos são escassos. Desta forma este trabalho avaliou o efeito do genótipo (Capsicum baccatum e C. frutescens), da composição do meio de cultura (meio MS e ½ MS com diferentes concentrações de sacarose, IAA e GA3) e do estádio de desenvolvimento (globular, cordiforme, torpedo e cotiledonar) no cultivo in vitro de embriões imaturos. A germinação dos embriões foi influenciada principalmente pelo estádio de desenvolvimento do embrião e pela composição do meio de cultura. Independente da espécie o meio de cultura mais indicado para a germinação de embriões globulares e cordiformes é ½ MS com 0,05 mg L-1 de GA3, 0,05 mg L-1 de IAA e 40 g L-1 de sacarose. Para os embriões torpedo e cotiledonares, recomenda-se a germinação em meio de cultura ½ MS com 20 g L-1 de sacarose sem fitorreguladores. Estes resultados foram superiores aos descritos na literatura para todos os estádios de desenvolvimento das duas espécies. Os resultados deste trabalho são úteis para geneticistas e melhoristas interessados em aplicar a técnica de germinação in vitro de embriões imaturos em Capsicum.
Palavras-chave:
resgate de embriões; pimentas; estádio do embrião; sacarose; sais minerais