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Inoculação com rizóbio e calagem aumentam a produtividade de feijão-caupi no Maranhão

RESUMO.

Os objetivos do estudo foram avaliar a eficiência agronômica de estirpes aprovadas como inoculantes para feijão-caupi e de três novas estirpes sob seleção, bem como avaliar a influência da calagem sobre a simbiose e a produtividade. Dois experimentos de campo foram conduzidos utilizando feijão-caupi (BRS Guariba) de junho a setembro de 2013. No primeiro experimento, o delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos (INPA03-11B, UFLA03-84, UFLA03-153, UFLA03-154, UFLA03-164 e dois controles). No segundo experimento, um fatorial 7 x 2 foi utilizado, sendo o primeiro fator composto pelos tratamentos acima e a calagem o segundo fator. Os parâmetros avaliados foram: matéria seca de nódulos, matéra seca de parte aérea, teor e acúmulo de N na parte aérea, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso de 100 sementes, rendimento de grãos e teor e acúmulo de N no grão. As estirpes UFLA03-153 e UFLA03-164 foram mais eficientes para a inoculação do feijão-caupi do que as estirpes aprovadas como inoculantes, UFLA03-84 e INPA03-11B. Apesar de as estirpes e da cultivar testadas serem tolerantes à acidez do solo, a produtividade de feijão-caupi foi maior quando o solo recebeu calagem. As produções obtidas com os tratamentos de inoculação fertilizados foram bem acima da média do estado do Maranhão.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata; Bradyrhizobium; tolerância a acidez; eficiência, sistema de produção; fixação biológica de nitrogênio

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