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Uma abordagem sobre a decomposição da interação em um experimento fatorial com cinco fatores

Experimentos fatoriais são amplamente empregados na pesquisa agrícola. Nestas situações, inferências quanto à interação entre os fatores são fundamentais. Porém, muitos pesquisadores apresentam ainda inabilidade quanto à análise deste tipo de experimento e outros simplesmente desconsideram o efeito da interação. Este trabalho teve como objetivos exemplificar um esquema de desdobramento de graus de liberdade e de demonstrar a importância deste rearranjo quando a interação é significativa. Para isto a variável resposta tempo de cocção de grãos de feijão foi mensurada em minutos, utilizando um delineamento experimental inteiramente casualizado, com duas repetições, arranjado num esquema fatorial 2 x 2 x 3 x 2 x 2 (classificação quíntupla). Os fatores avaliados foram: genótipos de feijão (2 níveis), tipo de sal (2 níveis), dose de sal (3 níveis), tempo de hidratação (2 níveis) e tempo de armazenamento (2 níveis). Os resultados obtidos reforçam a importância do desdobramento dos graus de liberdade da interação sempre que esta se mostrar significativa, pois a possibilidade de avaliação da interação entre os fatores permite que sejam feitas conclusões quanto a dependência entre os fatores, e estes resultados são sem dúvida mais coerentes com o sistema biológico; e o exemplo exposto fornece base segura para que os erros envolvendo experimentos fatoriais sejam ao menos minimizados.

dependência entre os fatores; efeito principal; efeito simples


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