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Efeito da temperatura de conservação na qualidade e no metabolismo fenólico de folhas de couve inteiras e minimamente processadas

Estudou-se o efeito da temperatura de armazenamento e do processamento mínimo sobre a atividade da fenilalanina amônia-liase (PAL), peroxidase (POD) e polifenol oxidase (PPO), em folhas de couve (Brassica oleracea var. acephala) por 15 e 9 dias, nas condições de 5 ± 1ºC e de 10 ± 1ºC, respectivamente. O amarelecimento e a perda de turgescência foram as principais causas para a redução da qualidade visual das folhas inteiras, enquanto nas folhas minimamente processadas apresentaram também, escurecimento, que coincidiu com o aumento na atividade da POD e PPO nas duas temperaturas estudadas. A atividade da PAL em folhas minimamente processadas mantidas a 5ºC mais que dobrou até o segundo dia de conservação em relação às conservadas a 10ºC. O processamento mínimo influenciou a atividade da PAL, POD e PPO. Todas as enzimas avaliadas, aumentaram a atividade durante a conservação, seja no início, no caso da PAL, ou no final, para a PPO e POD, indicando que as mudanças no metabolismo fenólico desempenha um papel importante no declínio da qualidade de couve. A conservação a 5ºC retardou as alterações no metabolismo fenólico, embora nessa temperatura, a atividade da PAL foi maior, em grandeza numérica, em relação às folhas armazenadas à 10ºC.

Brassica oleraceae cv. Acephala; escurecimento enzimático; peroxidase; polifenol oxidase; fenilalanina amônialiase


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