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Laranjas ‘Navelina’ submetidas a indutores de resistência na pré-colheita

RESUMO.

Objetivou-se avaliar as características físico-químicas, o índice de podridões e os compostos bioativos dos frutos da laranjeira ‘Navelina’ na pós-colheita sob armazenamento refrigerado, após indução de resistência na pré-colheita, nas safras de 2015 e 2016. O delineamento experimental a campo foi em blocos completos casualizados. Os fatores de tratamento foram compostos pelos indutores de resistência sem indutor (controle), selênio (Se), silício (Si), acibenzolar-s-metil (ASM), metil jasmonato (MeJa), tiametoxam (TMT) e imidacloprido (IMI). No laboratório, o delineamento experimental utilizado foi o mesmo a campo, porém em esquema bifatorial, onde o fator A foi composto pelos indutores supramencionados e o fator B, pelos períodos de armazenamento refrigerado (zero e 30 dias). As análises realizadas foram coloração, perda de massa fresca, índice de podridões, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, razão SS/AT, ácido ascórbico, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante das laranjas. A aplicação dos indutores de resistência na pré-colheita foi eficiente na manutenção das características físico-químicas das laranjas de umbigo ‘Navelina’ na pós-colheita, proporcionando aumento dos compostos bioativos, em comparação ao controle. Os indutores Se, Si, MeJa e IMI reduzem os índices de podridões, enquanto, o ASM e MeJa preveniram a perda de massa fresca dos frutos.

Palavras chave:
Citrus sinensis; laranja umbigo; elicitores; armazenamento refrigerado; podridões

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