Accessibility / Report Error

Probiótico na larvicultura de matrinxã, Brycon amazonicus

Probiotic in Brycon amazonicus hatchery

Resumos

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico de larvas de matrinxã, Brycon amazonicus, alimentadas com probiótico composto de Bacillus subtilis bioencapsulado em Artemia salina, em diferentes doses. Foram utilizados seis tratamentos, sendo: T0 = controle (sem adição de probiótico), T2,5 = 2,5 g de probiótico, T5,0 = 5,0 g de probiótico, T7,5 = 7,5 g de probiótico, T10,0 = 10,0 g de probiótico e T12,5 = 12,5 g de probiótico por litro de água quando alimentados com A. salina (4h antes da alimentação das larvas) e por quilo de ração (comercial pó 40% proteína bruta) na fase seguinte. Os resultados mostraram heterogeneidade em relação ao crescimento, indicando que na fase larval o probiótico não influenciou no canibalismo.

Artemia salina; Bacillus subtilis; náuplios


The aim of this study was to evaluate the growth performance of Brycon amazonicus larvae fed with probiotic consisting of Bacillus subtilis, bioencapsulated in Artemia salina at different doses. Six treatments were used: T0 = control (without probiotic), T2.5 = 2.5 g, T5.0 = 5.0 g, T7.5 = 7.5 g, T10.0 = 10.0 g and T12;5 = 12.5 g per liter of probiotic when fed with A. saline (4h before feeding the larvae); and per kilogram of feed (commercial powder with 40% crude protein) in the next phase. The results showed heterogeneity with regard to growth, indicating that larvae fed with probiotic had no influence on cannibalism.

Artemia salina; Bacillus subtilis; Nauplii


Probiótico na larvicultura de matrinxã, Brycon amazonicus

Probiotic in Brycon amazonicus hatchery

Danielle de Carla DiasI* E-mail: daniellebio2004@yahoo.com.br ; Camila Fernandes CorrêaII; Antônio Fernando Gervásio LeonardoII; Leonardo TachibanaIII; Elizabeth RomagosaIII; Maria José Tavares Ranzani-PaivaIII

ICentro de Aquicultura, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n, 14884-900, Jaboticabal, São Paulo, Brasil

IIPolo Regional de Desenvolvimento Sustentável do Vale do Ribeira, Registro, São Paulo, Brasil

IIIInstituto de Pesca, São Paulo, São Paulo, Brasil

Correspondencia para E-mail: daniellebio2004@yahoo.com.br

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico de larvas de matrinxã, Brycon amazonicus, alimentadas com probiótico composto de Bacillus subtilis bioencapsulado em Artemia salina, em diferentes doses. Foram utilizados seis tratamentos, sendo: T0 = controle (sem adição de probiótico), T2,5 = 2,5 g de probiótico, T5,0 = 5,0 g de probiótico, T7,5 = 7,5 g de probiótico, T10,0 = 10,0 g de probiótico e T12,5 = 12,5 g de probiótico por litro de água quando alimentados com A. salina (4h antes da alimentação das larvas) e por quilo de ração (comercial pó 40% proteína bruta) na fase seguinte. Os resultados mostraram heterogeneidade em relação ao crescimento, indicando que na fase larval o probiótico não influenciou no canibalismo.

Palavra-chave:Artemia salina, Bacillus subtilis, náuplios.

ABSTRACT

The aim of this study was to evaluate the growth performance of Brycon amazonicus larvae fed with probiotic consisting of Bacillus subtilis, bioencapsulated in Artemia salina at different doses. Six treatments were used: T0 = control (without probiotic), T2.5 = 2.5 g, T5.0 = 5.0 g, T7.5 = 7.5 g, T10.0 = 10.0 g and T12;5 = 12.5 g per liter of probiotic when fed with A. saline (4h before feeding the larvae); and per kilogram of feed (commercial powder with 40% crude protein) in the next phase. The results showed heterogeneity with regard to growth, indicating that larvae fed with probiotic had no influence on cannibalism.

Keywords:Artemia salina, Bacillus subtilis, Nauplii.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

*Autor para correspondência

Received on November 23, 2010.

Accepted on March 1, 2011.

License information: This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

  • CECCARELLI, P. S.; VOLPATO, G. L. Efeitos da densidade e proporção de presas consorciadas no crescimento e sobrevivência de larvas de matrinxã (Brycon cephalus). Boletim Técnico do CEPTA, v. 14, n. 1, p. 1-18, 2001.
  • DIAS, D. C.; STEFANI, M. V.; FERREIRA, C. M.; FRANCA, F. M. Uso de probiótico em ração de rã-touro, Rana catesbeiana: desempenho produtivo. Archivos de Zootecnia, v. 57, n. 220, p. 449-455, 2008.
  • FRANÇA, F. M.; DIAS, D. C.; TEIXEIRA, P. C.; MARCANTÔNIO, A. S.; STÉFANI, M. V.; ANTONUCCI, A.; ROCHA, G. C.; RANZANI-PAIVA, M. J. T.; FERREIRA, C. M. Efeito do probiótico Bacillus subtilis no crescimento, sobrevivência e fisiologia de rãs-touro (Rana catesbeiana) Boletim do Instituto de Pesca, v. 34, n. 3, p. 403-412, 2008.
  • FULLER, R. Probiotics in man and animals: a review. Journal of Applied Bacteriology, v. 66, n. 5, p. 365-378, 1989.
  • GOMES, L. C.; BALDISSEROTTO, B.; SENHORINI, J. A. Influência da densidade de estocagem na produtividade de larvas do matrinxã Brycon cephalus (Pisces, Characidae) em tanques. Boletim técnico do CEPTA, v. 11, n. 1, p. 1-12, 1998.
  • GUZMÁN, G. A. Aplicación de probióticos en la acuacultura. In: SUÁREZ, L. E. C.; MARIE, D. R.; ALFARO, R. M. (Ed.). Memorias del primer simposium internacional de nutrición acuícola San Nicolás de los Garza: Universidade Autónoma de Nuevo León Monterrey, 1992. p. 332-337.
  • JOBLING, M. Fish bionergetics London: Chapman e Hall, 1994.
  • KATAVIC, I.; JUG-DUJAKOVIC, J.; GLAMUZINA, B. Cannibalism as a factor affecting the survival of intensively culture sea bass (Dicentrarchus labrax) fingerlings. Aquaculture, v. 77, n. 2-3, p. 135-143, 1989.
  • KESTEMONT, P. S.; JOURDAN, M.; HOUBART, C.; MERLARD, M.; PASPATIS, P.; FORTAINE, A.; CUVIER, M.; BARAS, E. Size heterogeneity, cannibalism and competition in cultured predatory fish larvae, biotic and abiotic influences. Aquaculture, v. 227, n. 1-4, p. 333-356, 2003.
  • LEONARDO, A. F. G.; HOSHIBA, M. A.; SENHORINI, J. A.; URBINATI, E. C. Canibalismo em larvas de matrinxã, Brycon cephalus, após imersão dos ovos a diferentes concentrações de triiodotironina (T3). Boletim do Instituto de Pesca, v. 34, n. 2, p. 231-239, 2008.
  • LIM, L. C.; DHERT, P.; SORGELOOS, P. Recent developments in the application of live feeds in the freshwater ornamental fish culture. Aquaculture, v. 227, n. 1-4, p. 319-331, 2003.
  • LOMBA, R. M. P. Aplicación de bacterias lácticas nos sistemas de cultivo larvário de peixes 2001. 74f. Tese (Doutorado em Licenciatura)-Instituto de Investigacións Mariñas, Universidade de Vigo, 2001.
  • OLIVEIRA, M. N.; SIVIER, I. K.; ALEGRO, J. H. A.; SAAD, S. M. I. Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos. Revista Brasileira de Ciências Farmaceuticas, v. 38, n. 1, p. 1-21, 2002.
  • SCHREZENMEIR, J.; De VRESE, M. Probiotics, erbiotics and symbyotics-approaching a definition. American Journal of Clinical Nutrition, v. 73, n. 2, p. 361-364, 2001.
  • SENHORINI, J. A.; MANTELATTO, F. L. M.; CASANOVA, S. M. C. Growth and survival of larvae of the amazon species "matrinxã", Brycon cephalus (Pisces, Characidae), in larviculture tanks of Brazil. Boletim Técnico do CEPTA, v. 11, n. 1, p. 1-79, 1998.
  • SIPAÚBA-TAVARES, L. C. Limnologia aplicada à aquicultura São Paulo: Unesp, 1995. (Boletim técnico, n. 1).
  • SMITH, C.; REAY, P. Cannibalism in teleost fish. Reviews in Fish Biology and Fisheries, v. 1, n. 1, p. 41-64, 1991.
  • SORGELOOS, P.; DHERT, P.; CANDREVA, P. Use of the brine shrimp, Artemia spp., in marine fish larviculture. Aquaculture, v. 200, n. 1-2, p. 147-159, 2001.
  • ZAR, J. H. Biostatistical analysis. 3rd. ed. Upper Saddle River: Prentice-Hall, Inc., 1999.
  • E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      12 Jul 2013
    • Data do Fascículo
      Dez 2011

    Histórico

    • Recebido
      23 Nov 2010
    • Aceito
      01 Mar 2011
    Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, CEP 87020-900 , Tel. (55 44) 3011-4253, Fax (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
    E-mail: actaanim@uem.br