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Qualidade da carne de bovinos não castrados de quatro grupos genéticos abatidos aos 14 meses de idade

Este trabalho foi realizado para avaliar as características de carcaça e composição química do músculo Longissimus de 32 bovinos não castrados de quatro grupos genéticos abatidos aos 14 meses de idade. Foi usado um modelo experimental inteiramente casualizado e distribuídos em quatro grupos genéticos: 1. Caracu (CAR); 2. Canchin (CAN); 3. Charolês vs. Caracu (CHC) e 4. Aberdeen Angus vs. Canchin (AAC). O rendimento e a conformação de carcaça foram menores para os animais do grupo genético CAR em comparação ao grupo genético CAN, CHC e AAC. Não houve diferença para umidade, cinzas, proteína bruta e colesterol total entre os quatros grupos genéticos. O grupo genético teve influência sobre o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus dos bovinos. Os bovinos com genes zebu tiveram maiores níveis de ácidos graxos saturados. Os ácidos graxos saturados representaram aproximadamente 50% da composição dos ácidos graxos do músculo Longissimus. O grupo genético teve efeito nas percentagens de ácidos graxos saturados e poliinsaturados, n-3 e n-6 e sobre a razão entre n-6 e n-3.

cruzamento; sistema de produção; colesterol total; lipídeos totais


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