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Suplementação de carboidrases e fitase em dietas para poedeiras semi-pesadas

O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a associação de fitase com um complexo enzimático composto por carboidrases (α-galactosidase, galactomananase, xilanase e β-glucanase) em dieta com redução nutricional para poedeiras semipesadas e seus efeitos sobre o desempenho e qualidade de ovos. Foram distribuídas 400 poedeiras Isa Brown de 42 a 57 semanas de idade em delineamento inteiramente casualisado com cinco tratamentos e oito repetições, sendo cinco períodos de produção, com 21 dias cada. As variáveis estudadas foram: produção de ovos, consumo de ração, peso médio dos ovos e conversão alimentar, unidade Haugh, porcentagens de gema, casca e albúmen, cor da gema, espessura da casca e gravidade específica. Houve interação significativa (p < 0,05) entre tratamentos e períodos experimentais para o consumo de ração. Não houve efeitos significativos (p > 0,05) dos tratamentos sobre produção e sobre as variáveis de peso médio e de qualidade interna e externa dos ovos. Houve efeito dos tratamentos sobre a conversão alimentar, com melhor valor para aves que receberam o tratamento controle. Os níveis adotados de redução nutricional das dietas com ou sem suplementação enzimática não proporcionaram bons resultados no que diz respeito à conversão alimentar e consumo de ração, não afetando, porém, os demais parâmetros produtivos e de qualidade interna e externa dos ovos.

enzimas; monogástricos; disponibilização de nutrientes; desempenho; qualidade de ovos


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