Acessibilidade / Reportar erro

A suplementação com óleo essencial de capim-limão microencapsulado melhora a deposição de proteína e o rendimento de carcaça de jundiás (Rhamdia quelen)

RESUMO.

O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da suplementação na dieta com óleo essencial de Cymbopogon flexuosus (EO) sobre o desempenho produtivo, os parâmetros metabólicos e a composição corporal e de filés de jundiás (Rhamdia quelen) adultos. O comprimento total, o fator de condição, o ganho de peso, a taxa de crescimento específico, o índice hepatossomático, o teor de gordura visceral e a composição dos filés não foram afetados pela suplementação com EO. Os níveis plasmáticos de proteína total, globulina e triglicérides foram reduzidos pela suplementação com EO. A suplementação com 1 mL de EO kg-1 de dieta aumentou o rendimento de carcaça e a deposição de proteína na carcaça, mas reduziu o índice gonadossomático e a deposição de gordura em comparação ao grupo controle. Além disso, 1 mL de EO kg-1 de dieta também melhorou o consumo de ração em comparação com 3 mL de EO kg-1 de dieta. Os resultados sugerem que se pode utilizar até 1 mL de EO kg-1 de dieta na alimentação de peixes para melhorar a deposição de proteína e a produtividade de carcaça de jundiás em fase de engorda.

Palavras-chave:
Cymbopogon flexuosus; citral; desempenho produtivo; gônadas; composição corporal

Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, CEP 87020-900 , Tel. (55 44) 3011-4253, Fax (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
E-mail: actaanim@uem.br