RESUMO.
Os presentes experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos da cevada com a bactéria Lactobacillus e bactéria ácido lática (LAB) e suplementos de mistura enzimática sobre a composição química e alguns parâmetros de qualidade da silagem de milho cobertos por geada. Os tratamentos foram os seguintes; T1: Controle (sem suplementadão, C); T2: cevada 20 g kg-1, B20; T3: cevada 40g kg-1, B40; T4: 1,5 g ton-1, uma mistura de LAB; e T5: 2 g ton-1, com mistura de LAB+enzima, LEN. A suplementação de cevada para o milho aumentou a matéria seca (MS) (p < 0,01). O valor do pH foi maior no grupo LAB (p < 0,01). Os tratamentos complementados com LAB e LEN reduziram significativamente os conteúdos de proteínas brutas (p < 0,001). O teor de ácido láctico diminuiu em todos os tratamentos em comparação com o grupo controle e variou entre 2,46 e 5,40% de DM (p < 0,05). O teor de energia metabolizável foi significativamente maior em B40 do que nos grupos B20, LAB e LEN. Os pontos médios do Fleig mostraram uma silagem de “excelente” qualidade. Em conclusão, a suplementação por cevada, LEN e LAB em milho fosco apresentou silagem de boa qualidade. A suplementação com LEN pode ser utilizada para ensilagem eficiente de milho coberto por geada, devido a sua capacidade de manter sua qualidade em baixa MS.
Palavras-chave:
frio; morte de plantas; aditivos de silagem; ácidos orgânicos; ponto fleig