Acessibilidade / Reportar erro

Parâmetros fermentativos e nutricionais de silagem de capim Xaraés produzidas com aditivo bacteriano

O uso de aditivos bacterianos em silagens de forrageiras com baixo teor de matéria seca inibe fermentações indesejáveis e reduz perdas por gases (PG) e efluentes (PE) durante o processo da ensilagem. Objetivou-se avaliar as características fermentativas, a composição química e a digestibilidade "in vitro" de silagens de Urochloa brizantha cv. Xaraés produzidas com aditivo bacteriano. Foi utilizado inoculante contendo as seguintes cepas: Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum; Lactobacillus buchnari; Propionibacterium acipropionici + enzimas comerciais e Lactobacillus plantarum + Pediococcus pentosaccus, nas doses de 0, 25, 50, 75, 100 e 125% do nível recomendado para cana (2 g t-1). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, sendo utilizado inoculante comercial e seis doses de adição (0, 25, 50, 75, 100 e 125%). Observou-se relação quadrática entre a inclusão do inoculante e os teores de pH, PE, DIVMS, FDN, FDA e LIG da silagem. PG e MM aumentaram linearmente à medida que foi adicionando o inoculante bacteriano. Os teores de N-NH3, MS, PB, CEL, HEM e EE não foram influenciados pelos níveis de inclusão do inoculante. O aditivo bacteriano no nível de 50% proporcionou aumento na DIVMS. Foram encontrados valores adequados para pH e N- NH3.

ensilagem; forrageiras; inoculante


Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, CEP 87020-900 , Tel. (55 44) 3011-4253, Fax (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
E-mail: actaanim@uem.br