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Características fermentativas de silagens de capim-elefante com torta de macaúba

RESUMO.

O capim-elefante apresenta problemas durante a fermentação do material ensilado, sendo necessário uso de aditivos. Objetivou-se avaliar a população de fungos leveduriformes e filamentosos, enterobactérias, teores de ácido acético e butírico e produção de etanol, nas silagens de capim-elefante adicionadas com diferentes níveis de torta de macaúba, em tempos de abertura. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 6, sendo três níveis de inclusão da torta de macaúba (0, 10 e 20%) e seis tempos de abertura (1, 5, 10, 20, 40 e 60 dias após a ensilagem), com quatro repetições. Em todas as variáveis estudadas, houve diferença na interação níveis x tempos, encontrando-se comportamento linear crescente somente para os teores de ácido acético. Nas demais variáveis, observou-se comportamento quadrático. As silagens de capim-elefante produziram ácido acético, que, por sua vez, inibiu a produção de fungos leveduriformes e filamentosos. Houve um pequeno desenvolvimento de enterobactérias, que ocorreu somente nos primeiros tempos de abertura, e baixa produção de ácido butírico e etanol, o que indicou um material com boas características fermentativas. A torta de macaúba contribuiu para a melhoria do processo fermentativo anaeróbico; porém não foi tão expressiva para os parâmetros avaliados neste trabalho.

Palavras-chave:
ácidos orgânicos; enterobactérias; fungos filamentosos; fungos leveduriformes; tempos de abertura

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