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Qualidade de silagem de sorgo e cultivares de Urochloa brizantha em monocultivo e consorciado em diferentes sistemas de semeadura

RESUMO.

Surgiu recentemente a técnica de produção de silagem de sistemas consorciados de cultura anual e forrageira tropical, na integração lavoura-pecuária, com intuito de minimizar déficit de forragens na entressafra. Sendo assim, objetivou-se avaliar as características fermentativas e valor nutritivo da silagem de sorgo e cultivares de Urochloa brizantha em monocultivo e consorciado em diferentes sistemas de semeadura. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 3x2+4, sendo três cultivares de Urochloa brizantha (Marandu, Xaraés e Piatã), consorciadas com sorgo granífero em dois sistemas de semeadura (linha e entrelinha) e quatro monocultivos (Sorgo, Marandu, Xaraés e Piatã). A forma de semeadura dos sistemas consorciados não interferiu nas características fermentativas e químico-bromatológicas das silagens. O mesmo foi obtido para cultivares de Urochloa brizantha. As silagens do consórcio do sorgo com cultivares de Urochloa brizantha apresentaram menores valores de pH, capacidade tampão, N-NH3, ácido acético e butírico e maior ácido lático, além da qualidade superior, quanto aos parâmetros matéria seca, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais. Portanto, silagens dos sistemas consorciados garantem adequado processo fermentativo e qualidade nutricional, constituindo interessantes opções de volumosos suplementar para ser utilizado na entressafra na alimentação animal.

Palavra-chave:
conservação; digestibilidade; fermentação; integração lavoura-pecuária

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