Efeito da suplementação dietética de probiótico sobre as características de carcaça e respostas hematológicas de frangos de corte alimentados com dietas à base de bolo de manteiga de carité

Paschal Chukwudi Aguihe Abiodun Solomon Kehinde Sufiyan Abdulmumini Iván Camilo Ospina-Rojas Alice Eiko Murakami Sobre os autores

RESUMO.

Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a suplementação de probiótico em dietas à base de bolo de manteiga de carité - sheabuttercake (SBC) sobre as características de carcaça e índices hematológicos de frangos de corte. Foram utilizados 280 frangos de corte da linhagem Arbor acres, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos, quatro repetições e dez aves por repetição. Foi formulada uma dieta sem SBC nem probiótico e utilizada como dieta controle. As demais dietas experimentais continham 5, 10 e 15% de SBC e com (+) ou sem (-) a suplementação de probiótico. Os parâmetros de carcaça e o peso dos cortes nobres aumentaram (p < 0.05) nas aves que receberam as dietas com (+) SBC probiótico quando comparadas com o controle. O teor de gordura abdominal foi menor (p < 0.05) nas aves que receberam as dietas com (+) SBC-probiótico do que nas aves alimentas com a dieta controle ou com (-) SBC sem probiótico. Não foram observadas diferenças (p < 0.05) para o peso relativo dos órgãos, exceto para o peso do fígado e da bolsa cloacal. A quantidade de eritrócitos e hemoglobina foram maiores (p < 0.05) nas aves que receberam as dietas com (+) SBC-probiótico quando comparadas com o tratamento controle. A suplementação com probiótico em até 15% melhorou as características de carcaça e o peso relativo dos cortes nobres e órgãos sem nenhum efeito adverso nos parâmetros sanguíneos.

Palavras-chave:
aditivo alimentar; características de carcaça; frango de corte; sangue; subproduto

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