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Tolerância de juvenis de tilápia do Nilo à acidez elevada da água de cultivo

O presente trabalho teve por objetivo determinar a tolerância de juvenis de tilápia do Nilo à acidez elevada da água de cultivo e os efeitos da acidificação da água de cultivo na qualidade dos efluentes dos tanques. O delineamento experimental foi constituído por quatro tratamentos, águas de cultivo com diferentes valores de pH (4,12 ± 0,84; 5,13 ± 0,74; 6,14 ± 0,64 e 8,06 ± 0,48), com cinco repetições cada. Não houve troca da água de cultivo, apenas reposição para manter o nível inicial. Durante oito semanas, foram observadas variáveis de qualidade de água, solo, zootécnicas, metabólicas e efluentes. Embora a concentração de nitrogênio amoniacal total (NAT) na água tenha sido menor nos tanques pH(8, sua concentração de amônia não-ionizada (NH3) foi maior que nos demais. Ao final, o menor peso corporal dos peixes foi observado nos tanques pH(8. Houve significativa melhora nos resultados de conversão alimentar e na taxa de eficiência proteica com a acidificação do pH da água. As concentrações de NH3 nos efluentes dos tanques acidificados foram reduzidas. Concluiu-se que a acidificação gradual da água de cultivo de juvenis da tilápia do Nilo até pH 4 é benéfica ao crescimento corporal dos peixes.

aquicultura; Oreochromis niloticus; peixe acidófilo; amônia, pH.


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