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Qualidade de água e sobrevivência de alevinos de Rhamdia quelen submetidos a transporte simulado em diferentes densidades e temperaturas

RESUMO.

O transporte de peixes vivos é uma prática comum na aquicultura. Por isso, o objetivo do presente trabalho foi analisar a qualidade de água e sobrevivência de alevinos Rhamdia quelen (2,55±0,44 g) seguindo 4, 8 e 12h de transporte simulado, em densidades de 30 e 60 peixes 5 L-1 e em temperaturas de 15, 20 e 25oC. Foram analisados: oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, amônia, nitrito, nitrato, turbidez, alcalinidade e sobrevivência. A temperatura e o tempo tiveram influência significativa nos níveis de amônia, pH, condutividade elétrica e oxigênio, e verificou-se mortalidades após 12 horas de simulação de transporte nos peixes mantidos a 20 e 25ºC. A densidade influenciou diretamente nos parâmetros de qualidade de água, tais como o aumento da condutividade elétrica e turbidez e a diminuição de oxigênio dissolvido e pH na densidade de 60 peixes 5 L-1. Em conclusão, recomenda-se o transporte de alevinos de R. quelen em temperaturas entre 15 e 25°C, em períodos inferiores a 12 horas. E a densidade de seis peixes por litro de água não compromete a homeostase dos alevinos, e consequentemente sua sobrevivência.

Palavras-chave:
aquicultura; amônia; densidade; manejo; mortalidade

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