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Desempenho e rendimento de carcaças de frangos de corte fêmeas alimentados com dietas contendo probióticos e simbióticos como alternativa aos melhoradores de crescimento

RESUMO.

Foi realizado um experimento com frangos de corte fêmeas, objetivando-se avaliar o efeito da utilização de probióticos e simbióticos sobre o desempenho e rendimento de carcaça e dos principais cortes comerciais e vísceras comestíveis destes animais. Foram utilizados 720 pintos de um dia de idade da linhagem Cobb, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de 30 aves cada em uma densidade de 10 aves/metro quadrado (m2). Aos 42 dias de idade foram abatidos dois frangos por repetição, para a avaliação do rendimento de carcaça e suas partes. A inclusão de probióticos e simbióticos na ração não proporcionou diferença significativa no rendimento de carcaça e suas partes sendo equivalente ao tratamento com antibióticos. Não foi observada diferença significativa entre os tratamentos, inclusive nos controles que não receberam qualquer fator aditivo. Da mesma forma os demais parâmetros de desempenho foram equivalentes para os quatro tratamentos, com exceção do ganho de peso, que foi significativamente menor no tratamento probiótico. Conclui-se que esses aditivos são uma alternativa importante na substituição dos antibióticos como melhoradores de crescimento, os quais já foram banidos em muitos países.

Palavras-chave:
avicultura; aditivos; desempenho

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