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Consumo, digestibilidade, desempenho e características de carcaça de ovelhas alimentadas com crambe em substituição à farelo de soja

RESUMO.

O uso de fontes proteicas alternativas para ruminantes pode alterar a produtividade e reduzir os custos na produção animal. O objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho, a digestibilidade aparente e as características quantitativas dos componentes de carcaça das ovelhas alimentadas com níveis crescentes (0, 50, 100 e 150 g kg-1 de matéria seca) de torta de crambe nas dietas. Foram distribuídas 24 ovelhas em um delineamento inteiramente casualizado. Todos os animais foram mantidos em instalação, com baias individuais equipadas com cocho, bebedouro e chão de concreto coberto com cascas de arroz. Os animais receberam silagem de milho como forragem e as dietas foram isoenergéticas com 700 g kg-1 de NDT. Os animais foram abatidos quando atingiram o escore de condição corporal de 3,5 pontos. A ingestão de matéria seca (948,53 g dia-1) e o ganho médio diário (0,15 kg dia-1) não foram influenciados pela inclusão de torta de crambe na dieta. A torta de crambe aumentou a digestibilidade do extrato etéreo e diminuiu a ingestão e digestibilidade da proteína bruta. Não houve efeito da torta de crambe nas características da carcaça e nos componentes não carcaça, no entanto houve redução no rendimento da carcaça fria. A substituição total da farinha de soja e a torta de crambe na dieta para as ovelhas não alteraram as características de desempenho, carcaça e não carcaça.

Palavras-chave:
subproduto; extrato etéreo; oleaginosas; Crambe abyssinica

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