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Alterações bromatológicas da silagem de girassol associada com aditivos

Para se avaliar as alterações bromatológicas da silagem de girassol com casca de soja, torta de girassol e uréia com 14, 21 e 28 dias de ensilagem, foram confeccionados 36 silos experimentais, em delineamento inteiramente casualizado num esquema fatorial 4 x 3. Os aditivos foram adicionados, na base de matéria natural de 5%; e o controle foi a silagem de 100% da planta de girassol. Os teores de MO, PIDN e MM, apresentaram médias de 911,2; 86,6 e 92,9 g kg-1 de MS. A adição de casca de soja e torta de girassol elevou o teor de MS após 28 e 21 dias. A uréia incrementou as frações nitrogenadas e, a adição de casca de soja proporcionou aumento no teor de carboidratos totais em 5,1% e a adição de torta de girassol, redução de 2,18%. Os teores médios de FDN, FDA e hemicelulose, foram de 625,4; 460,3 e 165,2 g kg-1 de MS. A adição de casca de soja e torta de girassol reduziu a digestibilidade in vitro da MS em, 8,3 e 5,97%. A adição de 5% de torta de girassol e de casca de soja melhora o valor nutricional da silagem de girassol e a adição de uréia o perfil protéico.

torta de girassol; lignina; FDN; pH; casca de soja; ureia


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