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Produção e qualidade de forrageiras do gênero Brachiaria na região Sudoeste do Estado de Goiás

A época de semeadura tem grande influência no estabelecimento das forrageiras, em que, semeaduras realizadas fora da época adequada tendem a trazer prejuízos à produtividade. Com isso, objetivo deste estudo foi avaliar épocas de semeadura, a produção e a qualidade bromatológica de espécies forrageiras do gênero Brachiaria no município de Mineiros, Estado de Goiás. Instalou-se o presente experimento no IPAF/FIMES em um Neossolo Quartzarênico tipico. Os tratamentos experimentais consistiram em cinco épocas de semeaduras (10/2/2006; 25/2/2006; 13/3/2006; 27/3/2006 e 12/4/2006) e cinco cultivares/espécies de forrageiras (Brachiaria brizantha (Hochst) cv. Marandú, Brachiaria brizantha cv. Xaraés, Brachiaria híbrida cv. Mulato, Brachiaria decumbens Stapf e Brachiaria ruziziensis). Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualisados em parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo cada bloco representado por uma data de semeadura. A produção de matéria seca foi superior na primeira e segunda época de semeadura. A cultivar Mulato obteve a maior produtividade entre as cultivares avaliadas. A época de semeadura e as cultivares influenciaram os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Conclui-se que, ocorre acentuada diminuição na produção de matéria seca e na qualidade bromatológica de espécies de Brachiaria quando a semeadura é realizada após meados do mês de março.

época de corte; Cerrado; FDN; PB; FDA


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