Acessibilidade / Reportar erro

Os efeitos de xilanase e vitamina A em dieta baseada no trigo (DBT) sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes, morfologia do intestine delgado e viscosidade da digesta em frangos de corte

Investigou-se o efeito de dieta baseada no trigo (DBT) e suplementada com xilanase e vitamina A sobre o desempenho, digestibilidade dos nutrientes, morfologia intestinal e viscosidade digesta de frangos de corte. Baseado num esquema aleatório, frangos de 240 dias foram divididos em grupos de seis dietas experimentais, com quatro repetições, com 10 frangos cada. As dietas foram: T1 = dieta baseada em trigo; T2 com DBT com vitamina A (9000 IU kg-1); T3 = T2 sem vitamina A; T4 = T2 + 6000 IU kg-1 vitamina A; T5 = T2 + 420 IU kg-1 xylanase; T6 = T2 + 6000 IU kg-1 vitamina A + 420 IU kg-1 xylanase. Para a Taxa de Conversão de Dieta entre dia 1 e 21 e entre dia 21 e 42 DBT suplementada com vitamina A e enzima foi menor do que DBM (p < 0,05). Suplementacão sozinha de vitamina A e vitamina A + enzima melhoru a digestibilidade de proteina bruta (DPB) e gordura bruta (DGB) do que DBT com a quantidade rotineira de vitamina A (p < 0,05). As vilosidades (duodeno, jejuno e íleo) eram mais compridas (p < 0,05) em frangos de corte alimentados com dieta suplementada com vitamina A e enzima do que os frangos alimentados com DBM. Conclui-se que a suplementação de DBT pela enzima e vitamina A poderá melhorar os parâmetros acima.

digestibilidade; enzima; morfologia; viscosidade; vitamina A; trigo


Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, CEP 87020-900 , Tel. (55 44) 3011-4253, Fax (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
E-mail: actaanim@uem.br