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Desempenho agronômico e valor nutritivo das silagens de milheto

RESUMO.

Objetivou-se com este trabalho avaliar as características agronômicas e o valor nutricional das silagens de genótipos de milheto. O plantio foi realizado em blocos casualizados, com cinco repetições por genótipo. A produção de matéria verde para os genótipos ADR 500 e CMS 01 foram superiores e semelhantes entre si, com 40,16 e 41,36 t ha (p > 0,05). Não houve diferença significativa para a produção de matéria seca, e a média foi de 9,93 t ha (p > 0,05). As silagens mostraram-se semelhantes (p > 0,05) em relação ao pH, Aw e N-NH3/NT, apresentando valores de 3,92; 0,97 e 7,64%, respectivamente. Não foram encontradas diferenças significativas (p > 0,05) em relação à composição bromatológica das silagens dos diferentes genótipos, sendo observados médios de 30,74% de matéria seca; 10,21% para proteína bruta; 58,69% para fibra em detergente neutro e (p > 0,05). A média da digestibilidade da matéria seca foi de 59,90%. Com base no valor nutricional e na digestibilidade das silagens de milheto, os cinco genótipos apresentam-se adequados à produção de silagem com potencial para o norte de Minas Gerais

Palavras-chave:
digestibilidade; produção de matéria seca; silagem

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