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Balanço de compostos nitrogenados e síntese de proteína microbiana em vacas mestiças leiteiras suplementadas a pasto

RESUMO.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a suplementação de vacas em pastagens de Brachiaria decumbens durante a transição águas-seca. Foram utilizadas oito vacas 1/2 Holandês/Zebu (497 ± 50 kg), distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4, sendo os tratamentos em fatorial 2 x 2 (100% de sal mineral versus sal nitrogenado contendo 25:25:50% de ureia:fubá e sal mineral; e 1,5 versus 3,0 kg d-1 de concentrado por vaca). O experimento teve duração de 56 dias, divididos em quatro períodos de 14 dias, sendo os sete últimos dias para coleta de dados. Não foi encontrado efeito de interação (p > 0,05) entre o suplemento e os diferentes níveis de concentrado para nenhuma das variáveis avaliadas. Não foi observado efeito (p > 0,05) de suplemento nem de nível de concentrado sobre as excreções urinárias dos derivados de purina, compostos nitrogenados microbianos e eficiência microbiana. O sal nitrogenado aumentou (p < 0,05) o consumo de nitrogênio e aumentou a excreção urinária de nitrogênio, levando à redução do balanço de nitrogênio, enquanto o maior nível de concentrado aumentou (p < 0,05) o consumo de nitrogênio e o total de nitrogênio excretado no leite. Recomenda-se, portanto, para vacas mestiças no período de transição águas-seca, o uso de 1,5 kg d-1 de concentrado fornecido durante as ordenhas, com uso somente de sal mineral em vez de sal nitrogenado à vontade na pastagem.

Palavras-chave:
concentrado; crescimento microbiano; fermentação ruminal; suplementação

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