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Acta Scientiarum. Animal Sciences, Volume: 39, Número: 4, Publicado: 2017
  • Total lipid nutritional quality of the adipose tissue from the orbital cavity in Nile tilapia from continental aquaculture Aquicultura

    Sousa, Álison Bruno Borges de; Santos, Oscar de Oliveira; Visentainer, Jesuí Vergílio; Almeida, Neiva Maria de

    Resumo em Português:

    RESUMO. O objetivo deste estudo foi determinar a composição dos ácidos graxos e os índices de qualidade nutricional dos lipídios totais no tecido adiposo da tilápia do Nilo da aquicultura continental do Estado da Paraíba, Brasil. As tilápias foram capturadas em seis pisciculturas. Após o abate e sangria, o tecido adiposo da cavidade ocular foi reservado, congelado e liofilizado para análise da composição de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Os ácidos graxos majoritários detectados em ordem decrescente foram: ácido oleico, ácido palmítico, ácido linoleico, ácido esteárico e ácido palmitoleico. O grupo mais abundante no tecido adiposo da cavidade ocular foi o dos ácidos graxos monoinsaturados, enquanto que na ração o grupo mais abundante foi o grupo dos ácidos graxos poli-insaturados, com percentual do ácido linolênico variando entre 32,99 e 37,57%. Os índices de qualidade nutricional dos lipídios variaram de 0,491 a 0,575 para o Índice de Aterogenicidade, 0,543 a 0,741 para o Índice de Trombogenicidade; e 1,918 até 2,176 para a razão entre hipocolesterolêmicos / hipercolesterolêmicos. De acordo com a composição dos ácidos graxos e a qualidade nutricional dos lipídios totais, é possível recomendar o uso deste subproduto para o consumo humano ou elaborar produtos para consumo animal.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study aimed to determine the fatty acid composition and nutritional quality indexes of total lipids in adipose tissue from the orbital cavity of Nile tilapia from continental aquaculture in Paraiba State, Brazil. The tilapias were captured in six fish farms, and after slaughtering and bleeding, the adipose tissue from the orbital cavity was reserved, frozen and lyophilized for analysis of fatty acid composition by gas chromatography. By decreasing order, oleic, palmitic, linoleic, stearic, and palmitoleic acids were the most abundant ones. Monounsaturated fatty acids were the most prominent group in orbital cavity adipose tissue, where as polyunsaturated fatty acids were most abundant in the diet, with a percentage of linolenic acid ranging from 32.99 to 37.57%. Nutritional quality indexes of lipids varied from 0.491 to 0.575 for Atherogenicity Index, 0.543 to 0.741 for Thrombogenicity Index, and from 1.918 to 2.176 regarding the ratio of hypocholesterolemic/hypercholesterolemic. According to the composition of fatty acids and the nutritional quality of total lipids, the use of this byproduct can be recommended for human consumption or to elaborate products for animal intake.
  • Digestible protein requirement for Nile tilapia fed with rations based on soybean meal and corn Aquicultura

    Carneiro, William Franco; Pandini, Fernanda; Silva, Lilian Carolina Rosa da; Santos, Lilian Dena dos; Rossato, Katsciane Aparecida; Meurer, Fábio

    Resumo em Português:

    RESUMO. Objetivou-se determinar a exigência de proteína digestível (PD) para a tilápia do Nilo, alimentada com dietas à base de farelo de soja e milho. Duzentos juvenis de tilápia do Nilo (32,80 ± 0,39 g), sexualmente revertidos, foram utilizados por um período experimental de 100 dias. Os animais foram distribuídos em 20 caixas de 1000L-1 em delineamento aleatório com cinco tratamentos e quatro repetições. As caixas eram ligadas a um sistema de recirculação de água. Foram testadas cinco dietas isoenergéticas com diferentes níveis de PD: 20, 25, 30, 35 e 40%. Ao final do período experimental, foram avaliados os dados de desempenho zootécnico. Um efeito quadrático (p < 0,05) foi mostrado aos parâmetros de peso final, ganho em peso, comprimento final, rendimento de filé e de gordura visceral com os melhores pontos que variaram de 28,3 a 29,9% de PD. A maior área dos hepatócitos foi encontrada para os níveis mais baixos de PD na dieta (20 e 25%), em comparação com os outros níveis, que foram semelhantes. Assim, pode-se afirmar que a tilápia do Nilo tem desempenho adequado para o consumo de dietas baseadas em farelo de soja e milho e o nível recomendado é de 28,3% PD nestas condições.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. The objective was to determine the requirement of digestible protein (DP) for Nile tilapia fed with diets based on soybean meal and corn. Two hundred Nile tilapia juveniles, sexually reversed, were used for a trial period of 100 days. The animals were distributed in 20 boxes of 1000 L-1 in a random design with five treatments and four replications, the boxes were connected to a water recirculation system. Five isoenergetic diets were tested with different levels of digestible protein (DP): 20, 25, 30, 35 and 40%. At the end of the experimental period were evaluated the zootechnical performance data. A quadratic effect (p < 0.05) was shown to parameters of final weight, weight gain, final length, fillet yield and visceral fat with the best points that ranged from 28.3 to 29.9% of DP. The largest area of hepatocytes was found to the lowest levels of DP in the diet (20 and 25%) compared to the other levels, which were similar. Thus, Nile tilapia has adequate performance for the consumption of diets based on soybean and corn meal and the recommended level is 28.3% of PD in these conditions.
  • Determinação de modelo para estimar área foliar da Pornunça (Manihot sp.), utilizando medidas morfométricas Forragicultura

    Silva, Guilherme de Lira Sobral; Carneiro, Maria Socorro de Souza; Edvan, Ricardo Loiola; Andrade, Alberício Pereira de; Medeiros, Geovergue Rodrigues de; Cândido, Magno José Duarte

    Resumo em Português:

    RESUMO. A Pornunça é uma espécie do gênero Manihot que está sendo cultivada como opção para alimentação animal no semiárido do Brasil. A área foliar (AF) é importante para determinar o crescimento de planta forrageira, e a avaliação tem que reunir as seguintes características: praticidade, precisão e baixo custo. O estudo objetivou estabelecer um modelo para determinar a área foliar da Pornunça (Manihot sp.) a partir de medidas morfométricas da folha. O delineamento experimental foi realizado em blocos ao acaso, com três tratamentos (métodos de determinação de área foliar) e três blocos, com o total de 144 repetições (folhas). Para determinação da AF, utilizou-se o método direto (AFReal), medidor de área foliar tipo esteira (Li-Cor 3100©) por meio das dimensões lineares. Os dados foram submetidos à análise de regressão. Houve uma relação entre a área foliar real (AFReal) para folhas pequenas, médias, grandes e total, e a área foliar determinada pelo medidor de área foliar tipo esteira (AFLi-Cor©) apresentou coeficiente de determinação elevado para o ajuste linear. A área foliar da Pornunça obtida pelo medidor Li-Cor3100© é de aproximadamente 10%, inferior, em comparação ao método AFReal. O modelo que melhor se ajustou para a estimativa da área foliar da Pornunça foi o potencial.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. Pornunça is a species of the genus Manihot that has been cultivated as an option for animal feeding in the Brazilian semi-arid. Leaf area (LA) is important to determine forage plant growth, whose evaluation model has to meet the following characteristics: practicality, precision and low cost. The objective of this study was to set a model to determine the leaf area in Pornunça (Manihot sp.) from morphometric measurements of the leaf. The experimental design was in randomized blocks with three methods for determination of leaf area, and three blocks, with 144 replicates (leaves). For the determination of LA, the direct method (FAReal), treadmill leaf area meter (Li-Color 3100©) and linear dimensions were used. Data were subjected to regression analysis. There was a relationship between the actual leaf area (FAReal) for small, medium, large and total leaves, and the leaf area determined by the treadmill leaf area meter (FALi-Cor©) with a high coefficient of determination for linear fit. The Pornunça leaf area obtained by the Li-Cor3100© meter is approximately 10% lower compared to the FAReal method. The model that best fit the Ponunça leaf area estimation was the potential.
  • Estabilidade aerobica em silagem de milho (Zea mays L.) ensilada com diferentes aditivos microbianos Forragicultura

    Bumbieris, Valter Harry; Guimarães, Vinícius André de Pietro; Fortaleza, Ana Paula de Souza; Massaro, Fernando Luiz; Moraes, Gabriella Jorgette de; Meza, Diego Armando Rojas

    Resumo em Português:

    RESUMO. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes aditivos microbianos, no tocante a eficiência da estabilidade aeróbia em silagens de milho. O híbrido de milho utilizado para cultivo e posterior confecção das silagens foi o DKB 310. Os tratamentos impostos às silagens foram: 1) Tratamento Controle, sem nenhum aditivo microbiano. 2) Tratamento com LPPA composto por: Lactobacillus plantarum CCT 0580 3,1x1010 UFC/g e Propionibacterium acidipropionici CCT 4843 3,1 x 1010 UFC g-1; 3) Tratamento com Inoculum, composto por: Bacillus subtilis CCT 0089 3,0 x 109 UFC g-1, Lactobacillus plantarum CCT 0580 1,2 x 1010 UFC g-1 e Propionibacterium acidipropionici CCT 4843 1,5 x 1010 UFC g-1 e 4) Tratamento LB, composto apenas por Lactobacillus buchneri CCT 3746 2,6 x 1010 UFC g-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições para cada tratamento. Para os parâmetros avaliados diariamente, utilizou-se o esquema de parcelas subdivididas, em que os fatores das parcelas foram as silagens e o fator atribuído à subparcela, o tempo de exposição ao ar. Não houve diferença dos aditivos sobre o pH da silagem em nenhum dos dias de avaliação. A silagem controle atingiu valores de temperatura maiores indicando maior vulnerabilidade. Todos os aditivos não apresentaram instabilidade aeróbia. As silagens confeccionadas com uso dos aditivos microbianos foram eficientes em manter a estabilidade aeróbia.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study aimed to assess different microbial additives, regarding the efficiency of aerobic stability in corn silages. The corn hybrid used for silages production was the DKB 310. The treatments consisted of: 1) control treatment without any microbial additive; 2) Treatment with LPPA composed of: Lactobacillus plantarum CCT 0580 3.1 x 1010 CFU g-1 and Propionibacterium acidipropionici CCT 4843 3.1 x 1010 CFU g-1; 3) Treatment with Inoculum, composed of Bacillus subtilis CCT 0089 3.0 x 109 CFU g-1, Lactobacillus plantarum CCT 0580 1.2 x 1010 CFU g-1 and Propionibacterium acidipropionici CCT 4843 1.5 x 1010 CFU g-1 and 4) Treatment LB, composed only of Lactobacillus buchneri CCT 3746 2.6 x 1010 CFU g-1. The experimental design was completely randomized with five replicates for each treatment. For the parameters evaluated daily, we used the split plot design, in which the different silages were assigned to the plots and the time of exposure to air was assigned to the subplots. There was no difference of additives on silage pH in any of the evaluation days. The control silage reached higher temperatures indicating greater vulnerability. All additives had no aerobic instability. Silages made with the use of microbial additives were effective in maintaining the aerobic stability.
  • Multiple supplements containing spineless cactus enriched with urea forcattle Nutrição De Ruminantes

    Costa, Cleber Thiago Ferreira; Ferreira, Marcelo de Andrade; Campos, José Mauricio de Souza; Silva, Janaina de Lima; Andrade, Rafael de Paula Xavier de; Conceição, Maria Gabriela da

    Resumo em Português:

    RESUMO. Este trabalho foi realizado para avaliar o efeito de suplementos múltiplos contendo palma forrageira enriquecida com ureia (0, 1, 2 e 3% na matéria seca - MS) em substituição a um suplemento tradicional (controle) sobre os parâmetros ruminais e síntese de proteína microbiana em novilhos mestiços. Cinco novilhos canulados no rúmen (½ Holandês x Zebu), com peso corporal inicial de 240 ± 22,1 kg foram utilizados em um Quadrado Latino 5 × 5. Efeito quadrático foi observado para o consumo de MS e retenção de N, com valores máximos de 6,97 kg d-1e 50,9 g d-1com a inclusão de 1,8 e 2,1% de ureia, respectivamente. Concentrações máximas de 16,2; 23,2 e 24,3 mg dL-1 de N-NH3 foram registradas nos animais alimentados com palma forrageira enriquecida com 1, 2 de 3% de ureia. Houve efeito quadrático sobre o pH ruminal, com valor de 6,45 às 4,08 horas após alimentação. Síntese de proteína microbiana de 103 g de proteína bruta kg-1de nutrientes digestíveis totais foi obtida com a inclusão de 1,6% de ureia. Recomenda-se a utilização de suplementos múltiplos contendo palma forrageira enriquecida com 1,6 a 1,8% de ureia em substituição ao suplemento tradicional para bovinos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study was realized to evaluate the effect of the ‘multiple supplements’ containing spineless cactus enriched with urea (0, 1, 2 and 3% on dry matter basis - DM) as a replacement to a traditional supplement (control) on ruminal parameters and microbial protein synthesis in crossbred steers. Five steers(½ Holstein x Zebu) can nulated in the rumen, with an average initial body weight of 240 ± 22.1 kg were used in a 5 × 5 Latin square. A quadratic effect was observed for DM intake and N retention, with maximum values of 6.97 kg d-1 and 50.9 gd-1 with the inclusion of 1.8 and 2.1% urea, respectively. Maximum concentrations of 16.2, 23.2 and 24.3 mg dL-1of N-NH3were recorded in animals fed spineless cactus enriched with 1, 2, and 3% of urea. There was a quadratic effect on ruminal pH, with a value of 6.45 at 4.08 hours after feeding. Microbial synthesis efficiency of 103 g CPkg-1 TDN was obtained with the inclusion of 1.6% urea. Multiple supplements containing spineless cactus enriched with 1.6 up to 1.8% urea in replacement of a traditional supplement is recommended for cattle.
  • Desempenho de novilhas Girolandas em pasto de Brachiaria decumbens suplementadas com mistura múltipla ou sal proteinado Nutrição De Ruminantes

    Santos, Ronald Matos dos; Lana, Rogério de Paula; Teixeira, César Roberto Viana

    Resumo em Português:

    RESUMO. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, a eficiência e a viabilidade econômica de diferentes suplementos para novilhas, em pasto de Brachiaria decumbens. Foram utilizadas 12 novilhas, divididas em três grupos de quatro animais, com peso médio de 186 ± 30,5 kg. Os tratamentos foram: sal mineral ad libitum; 0,4 kg animal-1 dia-1 de sal proteinado e 1,0 kg animal-1 dia-1 de mistura múltipla. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo os contrastes considerados significativos a 5% de probabilidade. Houve maior (p < 0,05) peso corporal e maior ganho de peso diário dos animais suplementados com sal proteinado ou mistura múltipla, em comparação aos suplementados com sal mineral. Não houve diferença (p > 0,05) entre sal proteinado e mistura múltipla em nenhum dos parâmetros de desempenho. A eficiência de uso foi de 1,31 e 0,61 para sal proteinado e mistura múltipla, respectivamente. O custo por kg de peso ganho nos tratamentos sal mineral, sal proteinado e mistura múltipla foi R$ 0,67, R$ 0,78 e R$ 1,25, respectivamente. A utilização de sal proteinado ou mistura múltipla proporciona desempenho superior ao sal mineral na alimentação de novilhas girolandas. Porém, a utilização de sal proteinado apresenta maior eficiência e vantagem econômica.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study aimed to evaluate the performance, efficiency and economic viability of different supplements for dairy heifers on Brachiaria decumbens pasture. Twelve heifers with 186 ± 30.5 kg average weight were divided in three groups of four animals. The treatments were mineral salt ad libitum; 0.4 kg animal-1 day-1 proteined salt and 1.0 kg animal-1 day-1 multiple supplement. The experimental design was randomized blocks, with the contrasts considered significant at 5% probability. There was greater (p < 0.05) body weight and higher daily weight gain in animals supplemented with proteined salt or multiple supplement, compared to supplemented with mineral salt. There was no difference (p > 0.05) in any of the performance parameters between proteined salt and multiple supplement. The use efficiency was 1.31 and 0.61 for proteined salt and multiple supplement, respectively. The cost per kg weight gain in treatments with mineral salt, proteined salt and multiple supplement was R$ 0.67, R$ 0.68 and R$ 1.25, respectively. The use of proteined salt or multiple supplement provides superior performance than mineral salt in crossbred heifers. However, the proteined salt has higher utilization efficiency and economic advantage.
  • Effect of cassava wastewater on physicochemical characteristics and fatty acids composition of meat from feedlot-finished lambs Produção Animal

    Santana, José Adelson; Muniz, Evandro Neves; Santos, Gladston Rafael de Arruda; Macedo, Francisco de Assis Fonseca de; Rangel, Jose Henrique de Albuquerque; Gomes, Ludmila Couto

    Resumo em Português:

    RESUMO. Este estudo teve como objetivo avaliar a inclusão de manipueira (0,0; 0,5; 1,0 ou 1,5 L animal-1 dia-1) na dieta de cordeiros terminados em confinamento sobre as características físico-químicas e composição de ácidos graxos da carne. Foram utilizados 32 cordeiros não castrados, com idade média de 167 dias e peso médio de 24,76 kg, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, divididos em quatro grupos com oito animais por grupo para cada tratamento. Os valores de cor foram medidos no músculo longissimus dorsi usando um colorímetro portátil. Para determinar as perdas de cozimento, amostras de carne foram cortadas e pesadas. Os pedaços individuais foram cozidos em um forno elétrico até uma temperatura interna definida (72°C). A composição de ésteres metílicos de ácidos graxos foi medida por cromatografia gasosa. A inclusão de manipueira diminui as perdas por cocção, força de cisalhamento e intensidade de amarelo linearmente, enquanto o teor de gordura da carne aumenta linearmente. A quantidade dos ácidos graxos mirístico, esteárico, linoleico e os ácidos graxos totais foram alteradas. Também foram observados os efeitos da manipueira nas quantidades de ácidos graxos saturados, ácidos gordos poli-insaturados, ácidos graxos desejáveis e proporção de n-6: n-3. Observou-se efeito quadrático positivo para os índices de qualidade nutricional: Δ9 dessaturase 16, elongase, aterogenicidade e trombogenicidade. Em conclusão, a manipueira alterou as características físico-químicas e composição de ácidos graxos da carne de cordeiro. No entanto, outros estudos devem ser realizados para determinar a composição da manipueira de ácidos graxos para elucidar o uso que na alimentação animal.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study aimed to evaluate the effects of includingcassava wastewater (0.0, 0.5, 1.0, or 1.5 L animal-1 day-1) in diets of feedlot-finished lambs on the physicochemical characteristics and fatty acid composition of their meat. Thirty-two uncastrated lambs atan average age of 167 days and an average body weight of 24.76 ± 3.00 kg were distributed into four groups in a completely randomized design with eight animals per group for each treatment. Color values were measured on the longissimus dorsi muscle using a portable colorimeter. To determine the cooking losses, samples of meat were cut and weighed. Individual pieces were cooked in an electric oven to a defined internal temperature (72°C). The composition of fatty acids were measured by gas chromatography.Inclusion of cassava wastewater linearly reduced cooking losses, shear force, and yellow intensity and linearly increased the fat content of the meat. The amounts of myristic, stearic, linoleic, and total fatty acids were changed. Additionally, an effect of cassava wastewater was observed on the amounts of saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, desirable fatty acids, and n-6:n-3ratio. A positive quadratic effect was observed for the following nutritional quality indices: Δ9 desaturase 16, elongase, at herogenicity, and thrombogenicity. Cassava wastewater changesthe physicochemical characteristics and fatty acid composition of lamb meat. Furtherstudies should be carried outto more accurately determine the fatty acid composition of cassava wastewater to better understand its effectson animal nutrition.
  • Effect of oral dietary supplement for chicks subjected to thermal oscillation on performance and intestinal morphometry Produção Animal

    Fernandes, Jovanir Inês Muller; Gonçalves, Daianna Rosse Martins; Riffel, Eliana Thais; Vanroo, Elisângela; Lima, Fernanda Kaiser de; Broch, Jomara

    Resumo em Português:

    RESUMO. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia de uma formulação nutricional à base de aminoácidos e vitaminas suplementadas na água de bebida de pintainhos na primeira semana de vida, submetidos à oscilação térmica sobre o desempenho produtivo, desenvolvimento de órgãos e morfometria intestinal de um a 21 dias. Foram utilizados 640 pintos de corte machos, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (com suplementação nutritiva oral ou não e em temperatura de conforto ou oscilação térmica). As aves submetidas à oscilação térmica apresentaram pior desempenho (p < 0,05) em relação às aves do grupo conforto térmico de um a sete, um a 14 e um a 21 dias. A suplementação nutritiva não alterou o desempenho (p < 0,05) das aves, mas resultou em maior peso dos órgãos (p < 0,05) independentemente da condição térmica ambiental. Aos sete dias, as aves em conforto térmico apresentaram melhores parâmetros morfométricos intestinais (p < 0,05), em relação às aves submetidas à oscilação térmica. Em conclusão, as oscilações de temperatura ocasionaram consequências negativas ao desempenho produtivo e à morfologia intestinal das aves na qual a suplementação nutritiva não foi suficiente para amenizar os efeitos do desafio ambiental na primeira semana de vida das aves.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. The aim of the study was to evaluate the efficacy of a nutritional formulation based on amino acids and vitamins supplemented in the drinking water for chicks in the first week of life subjected to thermal oscillation on performance, organ development and intestinal morphometry from 1 to 21 days. 640-male broiler chicks were distributed in a 2x2 factorial completely randomized design (with or without dietary supplementation and at comfort temperature or thermal oscillation). Chicks subjected to thermal oscillation presented worse performance (p < 0.05) than those under thermal comfort of 1 to 7, 1 to 14 and 1 to 21 days. Nutritional supplementation did not alter the performance (p < 0.05) of the birds, but resulted in a higher body weight (p < 0.05) regardless of the environmental thermal condition. At 7 days, chicks under thermal comfort had better intestinal morphometric parameters (p < 0.05), in relation to birds under thermal oscillation. In conclusion, the temperature oscillations caused negative consequences to the productive performance and the intestinal morphology of chicks for which dietary supplementation was not enough to mitigate the effects of the environmental challenge during the first week of life of the birds.
  • Evolution and factors influencing somatic cell count in raw milk from farms in Viçosa, state of Minas Gerais Produção Animal

    Quintão, Leonardo Cotta; Cunha, Adriano França da; Bragança, Lindomar José; Coelho, Kamila Soares; Nunes, Mariana Fonseca; Saraiva, Luís Henrique Gouvêa

    Resumo em Português:

    RESUMO. A contagem de células somáticas (CCS) do leite cru refrigerado reflete a ocorrência de mastite no rebanho e manejo da propriedade rural. Portanto, este trabalho objetivou avaliar a CCS do leite cru refrigerado e seus fatores determinantes em propriedades leiteiras de Viçosa, estado de Minas Gerais. Mensalmente, foram coletadas amostras de leite de 44 tanques de refrigeração durante o ano de 2012. Um questionário estruturado foi aplicado para avaliar as características de produção e manejo dos rebanhos. Houve variações significativas (p < 0,05) na CCS média do leite, sendo menores nos meses de junho a agosto. Maiores CCS médias e porcentagens de amostras acima do limite estabelecido pela legislação foram observadas em meses de maiores precipitações de chuva e temperatura ambiente (p < 0,05). A ordenha mecânica, menor produção de leite, produtividade, procedimentos inadequados de ordenha, higiene dos equipamentos e qualidade da água são fatores que influenciaram (p < 0,05) a CCS do leite cru refrigerado. A capacitação dos ordenhadores é necessária para produção de leite com baixa CCS.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. The somatic cell count (SCC) of refrigerated raw milk reflects the occurrence of mastitis in the herd and the management of rural property. Therefore, this study aimed to evaluate the SCC of the refrigerated raw milk and its determinant factors in dairy properties of Viçosa, State of Minas Gerais. Monthly, milk samples were taken from 44 cooling tanks during 2012. A structured questionnaire was applied to evaluate the production and management characteristics of the herds. There was a significant variation (p < 0.05) in the mean SCC of the milk, which was lower from June to August. Higher mean SCC and percentages of samples above the limit set by the legislation were observed in months of higher rainfall and ambient temperature (p < 0.05). Mechanical milking, lower milk yield, productivity, inadequate milking procedures, equipment hygiene, and water quality were all factors that influenced (p < 0.05) the SCC of raw refrigerated milk. Milker training is required for production of low SCC milk.
  • Cuts of dairy-origin cattle fed mesquite pod meal in replacement of corn Produção Animal

    Almeida, Marina de Paula; Souza, Evaristo Jorge Oliveira de; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Morais, Ítalo Marcos de Vasconcelos; Vítor, Danilo Ribeiro; Silva, José Ricardo Coelho da

    Resumo em Português:

    RESUMO. Este trabalho foi realizado para avaliar os cortes comerciais do dianteiro e traseiro de bovinos de origem leiteira alimentados com farelo da vagem de algaroba. Utilizou-se 25 bovinos machos, não castrados (Holandês-Zebu), distribuídos no delineamento inteiramente casualizado, com cinco animais por tratamento. A ração teve aproximadamente 121,2 e 544,98 g kg-1 de proteína bruta e nutrientes digestíveis totais, respectivamente, e foi composta por feno de capim tifton, farelo de milho, farelo de soja, farelo da vagem de algaroba e sal mineral. A meia carcaça direita de cada animal foi separada entre a 5ª e a 6ª costelas em quarto dianteiro e traseiro, dos quais se obteve os cortes comerciais. Não houve efeito (p > 0,05) da substituição do milho pelo farelo da vagem de algaroba sobre os pesos e rendimentos dos cortes do dianteiro (paleta, peito, acém, cupim e costelas) e traseiro (filé mignon, músculos, patinho, fraldão, chã de fora, lagarto, maminha, chã de dentro, picanha, alcatra, aranha, contra filé, capa do contra filé). O farelo da vagem de algaroba pode substituir o farelo de milho em 100% no concentrado sem que haja alteração nos pesos e rendimentos dos cortes comerciais do dianteiro e traseiro de bovinos de origem leiteira.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study was carried out in order to assess commercial front and rear cuts of dairy-origin cattle fed mesquite pod meal. Twenty-five non-castrated male bovines (Holstein-Zebu), distributed according to a completely randomized design, with five animals per treatment, were used. The feed contained about 121.2 and 544.98 g kg-1 of crude protein and total digestible nutrients, respectively, and was composed of tifton grass hay, cornmeal, soybean meal, mesquite pod meal and mineral salt. The right half carcass of each animal was separated between the 5th and 6th ribs, in front and rear quarters, from which commercial cuts were obtained. There was no effect (p > 0.05) as to the replacement of corn for mesquite pod meal on the weights and yields of front cuts (shoulder, brisket, chuck, hump and flanks) and rear cuts (tenderloin, shank, knuckle, thin flank, flat, eye round, rump tail, top side, cap of rump, rump, cut of rump, striploin, cap of cube roll). Mesquite pod meal can substitute cornmeal in 100% in the concentrate without changes in weight and yield of the commercial front and rear cuts of male bovines of dairy origin.
  • Indicators of land use by cattle: associations among methods and role of environmental factors Produção Animal

    Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da; Páscoa, Adriano Gomes; Sant’Anna, Aline Cristina; Silva, Lívia Carolina Magalhães; Jung, Jens

    Resumo em Português:

    RESUMO. Este estudo foi realizado para investigar as associações entre indicadores diretos e indiretos do uso do espaço por bovinos, além de avaliar o papel de algumas características ambientais na definição desses indicadores. O estudo foi conduzido em duas áreas, denominadas Nature Reserve (63,6 ha) e Private Area (30,4 ha), com 53 bovinos da raça Hereford em cada área. Observações comportamentais foram utilizadas como indicador direto do uso do espaço, enquanto as distribuições de trilhas feitas pelo gado e de placas de fezes foram utilizadas como indicadores indiretos. As características ambientais avaliadas foram: declividade, tipo de cobertura vegetal (florestas, pastagem com árvores isoladas, áreas abertas de pastagem), posição de cercas, fontes de água e sal. As correlações espaciais entre os três indicadores de uso do espaço foram baixas (r < 0,30). As características do ambiente tiveram baixo poder de predição da distribuição espacial dos animais, seguido pela distribuição das trilhas e maior para as placas de fezes. Concluímos que cada um dos métodos avaliados aborda um aspecto diferente do uso do espaço pelos bovinos. As características ambientais avaliadas foram úteis para predizer apenas a distribuição das placas de fezes, sendo menos úteis no caso das trilhas e observações diretas dos animais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. The objectives of this study were to investigate the associations among direct and indirect indicators of land use by cattle and to understand the role of some environmental factors on the definition of these indicators. The study was carried out in two areas, Nature Reserve (63.6 ha) and Private Area (30.4 ha), with 53 Hereford animals in each area. Daytime observations of animals’ location were used as direct indicator of land use; while cattle track and dung pat distributions throughout the areas were used as indirect indicators. Environmental characteristics recorded were: terrain slope, prevalence of woody vegetation cover (forests, isolated tress and open grasslands), as well as the position of fences, water sources and salt blocks. Spatial correlations among the three indicators of land use were low (r < 0.30). The environmental factors had lower predictive power of animals’ sightings distribution, followed by cattle tracks, and the highest predictive power occurred for dung pat distribution. We concluded that each one of the methods evaluated in this study addresses a different aspect of land use by cattle. The environmental factors assessed were useful to predict the dung pat distribution, but less valuable to predict the cattle tracks and animals’ sightings distributions.
  • Características químico-físicas da carne bubalina (Bubalus bubalis) submetida a diferentes tempos de maturação Produção Animal

    Luz, Patrícia Aparecida Cardoso da; Jorge, André Mendes; Francisco, Caroline de Lima; Mello, Juliana Lolli Malagoli de; Santos, Carolina Toledo; Andrighetto, Cristiana

    Resumo em Português:

    RESUMO. Objetivou-se com o estudo avaliar os efeitos de diferentes tempos de maturação sobre as características da carne de búfalos Murrah jovens abatidos com 20-24 meses de idade (experimento I; n=10) e novilhas bubalinas Murrah abatidas com 32-36 meses de idade (experimento II; n=10), com a finalidade de determinar o melhor tempo de maturação para ambos os experimentos. As amostras do músculo longissimus thoracis foram maturadas durante 7, 14 e 21 dias (0 ± 1°C). Após esse período, foi realizada análise de colesterol, pH, perdas de peso por cocção, força de cisalhamento, índice de fragmentação miofibrilar, cor da carne e perfil de ácidos graxos. A maturação melhorou a maciez (p < 0,05), no entanto, modificou a cor da carne (p < 0,05), a qual, mesmo sem diferença entre os tratamentos para percepção subjetiva da cor (ΔE; p > 0,05), foi considerada como muito perceptível ao olho humano. Além disso, a maturação reduziu os ácidos graxos polinsaturados (p < 0,05) e não afetou os níveis de colesterol (p > 0,05) na carne de búfalos jovens e novilhas bubalinas com idade avançada. Com base nas características avaliadas, conclui-se que sete dias de maturação são suficientes para as novilhas bubalinas mais velhas, mas 21 dias de maturação são necessários para o grupo de búfalos mais jovens.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. The aim of this study was to evaluate the effects of different aging times on the meat characteristics from young Murrah buffaloes slaughtered at 20-24 months of age (experiment I; n=10) and Murrah buffalo heifers slaughtered at 32-36 months of age (experiment II; n=10), with the purpose of determining the best aging time to tenderize meat from both experiments. Samples of the longissimus thoracis muscle from buffaloes slaughtered at each age were aged for 7, 14, and 21 days (0±1°C). After this period, analysis of cholesterol, pH, cooking loss, shear force, myofibrillar fragmentation index, meat color, and fatty acid profile was performed. Aging greatly improved the tenderness (p < 0.05) but caused a change in color (p < 0.05), which, even without difference between the treatments for subjective perception of the color (ΔE; p > 0.05), was considered very noticeable to the human eye. Furthermore, aging reduced the polyunsaturated fatty acids (p <0.05) and did not affect the levels of cholesterol (p > 0.05) in the meat of young buffalo and buffalo heifers of advanced age. Based on the evaluated meat characteristics, concludes that seven days of aging are sufficient for older buffalo heifers, but 21 days of aging are required for the younger male group.
  • Physical and chemical characteristics of milk from goats supplemented with different levels of total digestible nutrients in the dry period Produção Animal

    Nascimento, Thiago Vinicius Costa; Almeida, Washington Luiz Gonçalves de; Lopes, Edilson Soares; Menezes, Daniel Ribeiro; Dias, Francesca Silva; Costa, Matheus Matiuzzi da

    Resumo em Português:

    RESUMO. Este trabalho teve por objetivo avaliar as características físico-químicas do leite de cabras suplementadas com teores de Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) no período seco do ano. Foram utilizadas amostras de leite de 20 cabras as quais foram divididas em quatro grupos, sendo que três grupos receberam suplementação de 400 g de concentrado por animal com diferentes teores de NDT (65, 75 ou 85%) e o grupo controle que não recebeu concentrado. Foram utilizadas quatro amostras de leite para cada animal, em quatros períodos de coleta, as quais foram submetidas à análise físico-química de acidez titulável, crioscopia e gordura. Não houve diferença entre os tratamentos para os parâmetros de acidez e gordura. As amostras de leite dos animais que receberam a dieta sem concentrado apresentaram maior valor para o índice crioscópico. As médias das amostras dos quatro tratamentos estavam dentro dos parâmetros fixados pela legislação brasileira para todos os parâmetros avaliados. A utilização de concentrado contendo teor de 85% de NDT na suplementação de cabras favoreceu as características físico-químicas do leite durante o período seco.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. We evaluated the physical and chemical characteristics of raw milk from goats supplemented with levels of Total Digestible Nutrients (TDN) in the dry period. Samples from 20 goats were divided into 4 groups, 3 groups received 400g concentrate per animal with different levels of TDN (65, 75 and 85%), and the control group (without concentrate). Four samples of milk were used for each animal, in four sampling periods, which were subjected to physical and chemical analysis. There was no significant difference between the treatments for the parameters of acidity and fat. The diet without concentrate presented higher value for the cryoscopic index. Mean values of the four treatments were within the range set by the Brazilian legislation for all parameters evaluated. The use of concentrate, containing 85% TDN in goat supplementation, was favored the physical and chemical characteristics of the milk during the dry period.
  • Carcass characteristics and sensorial evaluation of meat from Nellore steers and crossbred Angus vs. Nellore bulls Produção Animal

    Barcellos, Vinicius Cunha; Mottin, Camila; Passetti, Rodrigo Augusto Cortez; Guerrero, Ana; Eiras, Carlos Emanuel; Prohman, Paulo Emílio; Vital, Ana Carolina Pelaes; Prado, Ivanor Nunes do

    Resumo em Português:

    RESUMO. Este estudo foi realizado para avaliar o desempenho animal, características de carcaça e qualidade da carne de novilhos Nelore terminados em pastagens e abatidos aos 36 meses de idade (n = 10) e machos não castrados Angus vs. Nelores abatidos aos 20 meses de idade (n = 10). O peso final, peso, características e conformação da carcaça e espessura de gordura de cobertura foram maiores (p < 0,001) para os novilhos Nelores do que para os mestiços Angus vs. Nelores. As perdas de água durante o resfriamento (24 horas, 4º C) foram menores (p < 0,05) para os novilhos Nelores do que para os mestiços Angus vs. Nelores. A percentagem de músculo na 6ª costela foi maior (p < 0,05) para os novilhos Nelores do que para os mestiços Angus vs. Nelores; enquanto que a percentagem de osso foi menor (p < 0,05) para os novilhos Nelores. Após 7 e 14 dias de maturação, o valor de L* da carne foi maior (p < 0,05) para os novilhos Nelores do que para os mestiços Angus vs. Nelores. O valor de L* foi similar (p > 0,05) ao longo da maturação para os mestiços Angus vs. Nelores; enquanto que o valor de L* da carne dos novilhos Nelores aumentou (p < 0,05). O grupo genético não teve efeito (p > 0,05) sobre o valor de a* (cor vermelha). Da mesma forma, o tempo de maturação não teve efeito (p > 0,05) para os animais dos dois grupos genéticos. O grupo genético não teve efeito (p > 0,05) sobre o valor de b* (cor amarela). Por outro lado, o tempo de maturação aumentou o valor de b* após o sétimo dia para os animais dos dois grupos genéticos. A perda por descongelamento e cocção foi menor (p < 0,05) para os novilhos Nelores após o sétimo dia de maturação. A carne dos mestiços Angus vs. Nelores foi mais macia (p < 0,05) em todos os tempos de maturação (1, 4, 7 e 14 dias) do que a carne dos novilhos Nelores. O grupo genético não teve efeito (p > 0,05) sobre a oxidação de lipídeos; no entanto, a oxidação de lipídeos aumentou após o sétimo dia. A carne dos novilhos Nelores continha maior percentagem de ácidos graxos saturados (AGS), menor percentagem de ácidos graxos não saturados (AGNS) e monoinsaturados (AGMI) e similar percentagem de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) do que a carne dos mestiços Angus vs. Nelores. A gordura intramuscular dos Nelores tinha melhor razão n-6:n-3 do que a carne dos mestiços Angus vs. Nelores (4,37 vs. 11,45, respectivamente. A maciez, aroma e aceitabilidade geral foram maiores (p < 0,001) para a carne dos novilhos Nelores, desconsiderando o tempo de maturação (1, 4, 7 e 14 dias).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study evaluated animal performance, carcass characteristics and meat quality of 36-month old Nellore steers finished in pastures (n = 10) and 20-month old Angus vs. Nellore bulls finished in feedlot (n = 10). Final body weight, carcass weight, characteristics, conformation and fat thickness, were higher (p < 0.001) for the Nellore steers than for Angus vs. Nellore bulls. Water losses during chilling (24 hours, 4oC) were lower (p < 0.05) for Nellore steers than for the Angus vs. Nellore bulls. Muscle percentage on the 6th rib was higher (p < 0.05) for the Nellore steers than for Angus vs. Nellore bulls; while bone percentage was lower (p < 0.05) for Nellore steers. After 7 and 14 days of ageing, the L* meat value was higher for the Nellore steers than for the Angus vs. Nellore bulls; the L* meat value was similar (p > 0.05) throughout the ageing period for the Angus vs. Nellore bulls, but higher in meat from the Nellore steers (p < 0.05). Genetic group had no effect (p > 0.05) on meat a* value (redness). Likewise, ageing time had no effect on a* in both genetic groups, and genetic group had no effect (p > 0.05) on meat b* value (yellowness). On the other hand, b* was increased after day 7 of ageing for the bulls from the two genetic groups. Thawing and cooking losses were lower for Nellore steers after day 7 of aging (p < 0.05). The meat of the Angus vs. Nellore bulls was more tender (p < 0.05) at all ageing times studied (1, 4, 7 and 14 days) than the meat of the Nellore steers. Genetic group had no effect (p > 0.05) on lipid oxidation; however, lipid oxidation increased after day7. Meat from Nellore steers contained a higher percentage of saturated fatty acids (SFA), a lower percentage of unsaturated (UFA) and monounsaturated fatty acids (MUFA) and a similar percentage of polyunsaturated fatty acids (PUFA) than the meat from Angus vs. Nellore bulls. Intramuscular fat from Nellore steers had a more favourable n-6:n-3 fatty acid ratio than that from Angus vs. Nellore bulls (4.37 vs. 11.45, respectively). Tenderness, flavour and overall acceptability were higher (p < 0.001) for meats of the Nellore steers, regardless of ageing time (1, 4, 7 and 14 days).
  • Mitochondrial D-loop sequence variation among Central Javanese Duck in Indonesia Reprodução E Melhoramento Animal

    Susanti, R; Iswari, Retno Sri; Fibriana, Fidia; Sari, Retno Ika

    Resumo em Português:

    RESUMO. Este estudo foi realizado para determinar a variação genética do pato de Java Central baseado no D-Loop mtDNA. A D-Loop foi amplificada utilizando a técnica de PCR com primer específico e sequenciado usando o método de terminação dideoxi com sequenciador ITB automático. ClustalW do programa software de MEGA-6.06 foi utilizado para alinhamentos de algumas sequências de nucleótidos. Sequências de nucleótidos de D-loop gene da mtDMA do pato de Java Central foram alinhados em conjunto com alguns isolados de Anas que foram obtidos de Genbank utilizando o programa ClustalW do programa MEGA-6.06. A estimativa da distância genética e a estrutura da árvore filogenética foram analisadas com o método Neighbor-Joining, enquanto que o cálculo da matriz de distância foi utilizado o parâmetro-2 Kimura. Os alinhamentos múltiplos obtidos foram 720 nucleótideos na posição 56 a 779 na extremidade 5’. As análises do polimorfismo sequencial do D-loop resultaram em 23 haplótipos. No entanto, esta informação haplótipo não representa a relação entre a origem geográfica de pato com o nome de determinadas espécies do pato. Além disso, num total de 32 sites favoráveis foram identificados. As inserções foram detectadas em quatro sequências (126, 155, 771 e 779 números de nucleotídeos). Na análise filogenética é seguro concluir que o pato de Java Central está estreitamente relacionada com a Anas platyrhynchos e Anas zonorynchos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study was realized to determine the genetic variation of Central Javanese duck based on the D-Loop mtDNA gene. D-loop gene was amplified using PCR technique by specific primer and sequenced using dideoxy termination method with ABI automatic sequencer. ClustalW from MEGA-6.06 software program was employed for multiple alignments of nucleotide sequences. Nucleotide sequences of D-loop gene of mtDMA from the Central Javanese duck were aligned together with other Anas isolates from Genbank using ClustalW of MEGA-6.06 program. The estimation of genetic distance and phylogenetic tree construction were analyzed by Neighbor-Joining method, whereas the calculation of distance matrix was performed using Kimura 2-parameter. Multiple alignments obtained were 720 nucleotides at position 56 to 779 at the 5 'end. The results of the polymorphism analysis on D-loop sequences produced 23 haplotypes. However, this haplotype information does not represent the relationship among the geographical origins of duck with the certain duck species name. Moreover, a total number of 32 variable sites were identified. Insertions were detected in four sequences (126, 155, 771 and 779 nucleotide number). In the phylogenetic analysis, it is safe to conclude that the Central Javanese duck is closely related to Anas platyrhynchos and Anas zonorynchos.
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