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Comparação de métodos de preservação de Atta spp. (Hymenoptera: Formicidae) para estudos com RAPD

DNA de alta qualidade para estudos moleculares pode ser facilmente extraído de espécimes frescos. Entretanto, amostras frescas são difíceis de ser mantidas vivas por longos períodos tornando a sua preservação um sério problema, principalmente quando são coletadas e transportadas de locais distantes. Com o objetivo de estabelecer um método eficiente de preservação de Atta spp. (formigas cortadeiras) para extração de DNA visando análises de RAPD, seis diferentes métodos de armazenamento foram avaliados: 1) -70°C; 2) etanol 95% a -20°C; 3) etanol 95% a 4°C; 4) etanol 95% à temperatura ambiente; 5) sílica gel à temperatura ambiente; e 6) tampão (0,25 M EDTA, 2,5% SDS, 0,5 M Tris-HCl, pH 9,2) à temperatura ambiente. O DNA foi extraído (Cheung et al., 1993 - modificado) e examinado aos 90, 210 e 360 dias após o armazenamento. Espécimes frescos foram usados como controle. O DNA total foi medido com minifluorímetro. A qualidade do DNA foi determinada escaneando-se as fotos com densitômetro e a integral da varredura foi calculada para DNA > 9,4 kb. Os dados foram analisados usando o delineamento estatístico de blocos inteiramente casualizados com parcelas subdivididas e com quatro repetições. Todos os métodos foram eficientes para preservar Atta spp. até 210 dias. Até 360 dias, o DNA foi degradado somente em etanol 95% à temperatura ambiente, resultando na ausência de bandas no perfil RAPD quando comparado com os demais métodos de presevação. Embora a preservação a baixas temperaturas seja recomendada para longos períodos, o armazenamento em sílica gel e tampão pode ser considerado alternativa satisfatória quando refrigeração e transporte são fatores limitantes.

Insecta; formiga saúva; condições de armazenamento; extração de DNA


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