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Efeito do parasitismo por Glyptapanteles muesebecki (Blanchard) no consumo e utilização do alimento por Pseudaletia sequax Franclemont

Effect of parasitism by Glyptapanteles muesebecki (Blanchard) on food consumption and utilization by Pseudaletia sequax Franclemont

O consumo e a utilização do alimento em lagartas de Pseudaletia sequax Franclemont sadias e parasitadas por Glyptapanteles muesebecki (Blanchard) (Hymenoptera: Braconidae) foram avaliados em laboratório, utilizando-se folhas de capim quicuio (Pennisetumclandestinum). Lagartas parasitadas consumiram significativamente menos alimento que lagartas não parasitadas, embora o parasitismo tenha provocado um aumento na duração total do período de alimentação. Lagartas parasitadas que passaram por sete ínstares, pelo fato de terem dado origem a um número maior de parasitóides, consumiram significativamente mais alimento que lagartas com seis ínstares. Os valores encontrados para a taxa de consumo relativo (RCR), taxa metabólica relativa (RMR) e digestibilidade aproximada (AD) foram superiores em lagartas parasitadas. Por outro lado, a taxa de crescimento relativo (RGR) e os valores de eficiência de conversão do alimento ingerido (ECI) e digerido (ECD) em biomassa foram mais altos em lagartas não parasitadas. G. muesebecki regulou o crescimento e o desenvolvimento de P. sequax através do número de ovos depositados, visto que o número de pupas do parasitóide por lagarta foi positivamente correlacionado com o consumo total do alimento e o peso final do hospedeiro. O tempo de desenvolvimento ovo-larval do parasitóide também foi positivamente correlacionado com o número de parasitóides por lagarta.

Insecta; controle biológico; parasitóide; regulação do hospedeiro; lagarta do trigo


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