Resumo
O desperdício de alimentos no consumo doméstico é de cerca de 8,7 milhões de toneladas anuais no Brasil, motivando investigações sobre práticas de consumo sustentável e redução do desperdício. O objetivo deste artigo é qualificar os padrões de desperdício alimentar de consumidores de Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSAs) do Núcleo Urbano Central de Curitiba, Brasil. Metodologicamente, trata-se de pesquisa exploratória realizada com um survey (N = 401, n = 144). Os resultados mostraram que grupos que formam as CSAs criam oportunidades para intercâmbio de conhecimentos sobre o desperdício; existem demandas por uma educação para o consumo sustentável; e há urgência de estratégias ajustadas a diferentes contextos para potencializar práticas de consumo consciente e de modo sustentável. A conclusão é que a participação dos consumidores em CSAs ainda não interfere em seu comportamento em relação ao desperdício de alimentos, exigindo educação para o consumo sustentável e soluções não generalizadas.
Palavras-chave:
Desperdício de alimentos; consumo sustentável; sustentabilidade alimentar; redes agroalimentares alternativas; comunidade que sustenta a agricultura