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Spore production of Beauveria bassiana from agro-industrial residues

O objetivo deste trabalho foi produzir Beauveria bassiana por fermentação no estado sólido em resíduos agro-industriais e otimizar as condições de cultivo. Batata-refugo, polpa de café e bagaço de cana de açúcar foram testados. A mistura de batata-refugo e de bagaço de cana de açúcar (60:40%), com granulometria de 2 a 0,8 mm foi escolhida como melhor substrato/suporte. Em frascos de Erlenmeyer a produção de esporos foi maior com as seguintes condições: pH 6,0; temperatura de incubação de 26º C; taxa de inóculo de 10(7) esporos.g-1 de matéria seca; e umidade inicial de 75%. Em bioreator do tipo coluna com aeração forçada, as condições otimizadas possibilitaram uma produção máxima de esporos no 10º dia de fermentação, obtendo-se 1,07x10(10) esporos.g-1 de matéria seca. A análise respirométrica desta fermentação permitiu correlacionar o desenvolvimento do fungo com a produção de esporos.


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