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Physical characteristics of Brazilian wheat and their utilization as an indication of flour extraction

Um extensivo trabalho de determinação de peso do hectolitro grão (PH), peso de mil grãos (PMG) e dureza do grão (DZ), foi realizado durante as safras de 90 a 94, com o objetivo de traçar um perfil do trigo brasileiro e sua implicação na extração de farinha (EXFA). Obteve-se um valor médio de PH de 78,2kg/hl, de PMG de 34,2g e uma DZ classificada como semi-dura. Os valores encontrados variaram de acordo com o ano, estado e, dentro do estado, nos diferentes anos. Entre os estados, os melhores resultados foram de amostras provenientes do MS/DF/MG/GO. Correlações entre EXFA e PH, PMG e DZ mostram ser significativas (P< 5,0%) mas de baixo valor, não devendo, portanto, estes parâmetros físicos, ser utilizado em relação direta com a extração de farinha mas apenas como indicadores do potencial desta. Segregação dos valores de PH, PMG e DZ, por faixas, não melhoraram as correlações com EXFA.


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