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Investigation of the tolerability of oral stevioside in Brazilian hyperlipidemic patients

A tolerabilidade do esteviosideo (2.75 mg/kg/dia) obtido a partir de folhas de Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni (Compositae) foi investigada em pacientes hiperlipidêmicos. Para alcançar este objetivo realizamos estudo clínico do tipo duplo cego. Os pacientes foram randomizados em 2 grupos: o primeiro recebeu cápsulas contendo placebo e o segundo recebeu cápsulas contendo esteviosídeo (50 mg). Foram ingeridas duas cápsulas antes do almoço e duas cápsulas antes do jantar durante 90 dias. Após a seleção dos pacientes e a cada 30 dias o índice de massa corpórea e exames laboratoriais (alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, gama-glutamiltransferase, colesterol total, lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade, lipoproteína de muito baixa densidade, trigliceridemia e glicemia) foram realizados. O esteviosídeo não acarretou qualquer alteração clinicamente relevante nos parâmetros investigados. Além disso, os pacientes não relataram efeitos adversos severos. Assim, podemos concluir que o esteviosídeo, na dose empregada neste estudo é seguro, embora não apresente efeito hipolipemiante.


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