Acessibilidade / Reportar erro

Effect of ascorbic acid on food preference and consumption in captive capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris)

O ácido ascórbico é um nutriente essencial para as capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris). No presente trabalho foi avaliado o efeito do ácido ascórbico sobre o consume e as preferências alimentares a curto e longo prazo, assim como a influencia da escolha sobre a sintomatologia da carência de vitamina C na dieta. Não foram observadas diferencias no consumo de alimento na ausência deste nutriente. Considerando as preferências a longo prazo (24h), os animais acostumados a consumir vitamina C continuavam consumindo preferencialmente o alimento suplementado. As preferências alimentares em capivaras não parecem depender da disponibilidade de ácido ascórbico; no entanto, quando acostumados à vitamina C, estes animais podem reconhecer e selecionar o ácido ascórbico na alimentação subseqüente. São discutidos os mecanismos que permitem as capivaras "avaliar" a qualidade nutricional do alimento, assim como o valor adaptativo destes comportamentos em populações silvestres.


Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar Rua Prof. Algacyr Munhoz Mader, 3775 - CIC, 81350-010 Curitiba PR Brazil, Tel.: +55 41 3316-3052/3054, Fax: +55 41 3346-2872 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: babt@tecpar.br