Acessibilidade / Reportar erro

An improved method for transformation of lettuce by Agrobacterium tumefaciens with a gene that confers freezing resistance

Um método eficiente de obtenção de cultivares de alface por meio de transformação com Agrobacterium tumefaciens foi descrito por Torres et al., 1993. Neste trabalho foi desenvolvido um procedimento melhorado a partir do trabalho descrito acima foi aplicado para transformação da cultivar de alface Grand Rapids com o gene mutado P5CS. As principais modificações nos protocolos de transformação e regeneração, com o objetivo de torná-los mais práticos. Também foi procurado o melhoramento das etapas de transformação no sentido de se aumentar a superfície de infecção, além do aumento no tempo de co-cultivo com Agrobacterium (em uma alta concentração celular). Maior pressão seletiva foi utilizada contra plantas não transformadas e bactérias. Neste trabalho também se trabalhou na produção de sementes das gerações T1 e T2, para que se pudesse fazer os ensaios fisiológicos e genéticos. Este gene codifica para delta¹-pirrolina-5-carboxilato sintetase, uma enzima bifuncional que catalisa dois passos na biossíntese de prolina em plantas (Zhang et al., 1995; Peng et al., 1996), só que neste caso se tornou insensível para inibição por retroalimentação por prolina. O potencial deste gene é conferir resistência ao estresse hídrico (seca, alta concentração salina, frio) devido ao aumento na concentração de prolina intracelular, que funciona como um osmoprotetor. Neste trabalho foram obtidas e analisadas linhagens de alface transgênicas resistentes ao congelamento.


Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar Rua Prof. Algacyr Munhoz Mader, 3775 - CIC, 81350-010 Curitiba PR Brazil, Tel.: +55 41 3316-3052/3054, Fax: +55 41 3346-2872 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: babt@tecpar.br