Acessibilidade / Reportar erro

Effect of harvest period on the quality of storage roots and protein content of the leaves in five cassava cultivars (Manihot esculenta, Crantz)

Com o objetivo de determinar o efeito de épocas de colheita na qualidade das raízes tuberosas e parte aérea de cultivares de mandioca, instalou-se um experimento delineado em blocos completos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições, estando nas parcelas, cinco cultivares e, nas subparcelas, dez épocas de colheita. A cultivar IAC 13 apresentou maior taxa de acúmulo de massa seca nas raízes tuberosas, enquanto a Mico, a menor taxa. O período de menores teores de massa seca nas raízes tuberosas ocorreu mais tardiamente para Fécula Branca, Mico e IAC 14, sendo que os teores mínimos de amido na massa fresca das raízes tuberosas, foram mais tardios para Fécula Branca e Mico. Em geral, IAC 14, IAC 13 e Fécula Branca apresentaram maiores teores de massa seca nas raízes tuberosas, enquanto que maiores teores de amido na massa seca e na massa fresca foram obtidos por Fécula Branca. O teor de proteína bruta nas folhas decresceu com a idade das plantas.


Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar Rua Prof. Algacyr Munhoz Mader, 3775 - CIC, 81350-010 Curitiba PR Brazil, Tel.: +55 41 3316-3052/3054, Fax: +55 41 3346-2872 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: babt@tecpar.br