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New aspects on atrazine biodegradation

A prática mundial do uso de agroquímicos por períodos extensos, de maneira indiscriminada e abusiva, tem mobilizado as autoridades envolvidas em saúde pública e sustentabilidade de fontes naturais, como uma conseqüência da contaminação ambiental. Agroquímicos referem-se a uma ampla variedade de inseticidas, fungicidas e herbicidas, entre estes a atrazina, um herbicida intensivamente usado em culturas de cana-de-açúcar, milho, sorgo, entre outros. Pesquisadores têm demonstrado que a atrazina tem efeitos tóxicos em algas, plantas aquáticas, insetos aquáticos, peixes e mamíferos. Devido à toxicidade e à persistência da atrazina no ambiente, a busca de linhagens microbianas capazes de degradá-la é fundamental para o desenvolvimento de processos de biorremediação, com uma ferramenta corretiva para solucionar problemas decorridos do uso irracional de agroquímicos. Esta revisão relata os principais aspectos microbianos e pesquisas da degradação da atrazina por espécies microbianas isoladas e consórcio microbiano, bem como avanços no desenvolvimento de técnicas para remoção microbiana da atrazina no ambiente natural.


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