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Extraction of essential oils from lime (Citrus latifolia Tanaka) by hydrodistillation and supercritical carbon dioxide

Neste trabalho o óleo essencial de lima ácida foi extraído por hidrodestilação e CO2 supercrítico. No caso da hidrodestilação, os parâmetros avaliados foram o tempo de processo e características do material vegetal. Em extração supercrítica, os parâmetros avaliados foram temperatura, pressão e fluxo do CO2, tempo de processo e características do material. Considerando o conteúdo de citral, os melhores resultados para hidrodestilação foram obtidos em um tempo de processo de 3 horas utilizando-se cascas inteiras. Os melhores resultados para extração supercrítica foram obtidos a 60ºC, 90 bar, a um fluxo de CO2 de 1 mL/ min para 30 minutos de processo utilizando-se cascas moídas. Os melhores resultados em termos de rendimento de óleo essencial foram obtidos por hidrodestilação (5,45% p/p) e extração supercrítica (7,93% p/p), para cascas moídas.


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