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Production of spores of Trichoderma harzianum on sugar cane molasses and bagasse pith in solid state fermentation for biocontrol

Esporos de Tricoderma harzianum Nº 53 foram produzidos por fermentação no estado sólido (FES) utilizando bagaço de cana como suporte e melaço de cana como fonte de carbono. Diferentes fontes de nitrogênio foram testadas (uréia, (NH4)2 SO4 , NH4H2PO4 e (NH4)2HPO4 ) na produção de esporos. As mais elevadas concentrações de esporos (10(9) esporos/g de suporte úmido) foram obtidas utilizando a uréia como fonte de nitrogênio. O efeito da temperatura e umidade inicial foram estudadas através da utilização da planificação experimental utilizando um modelo 2². Não foi encontrada diferença estatística na produção de esporos na faixa de temperatura compreendida entre 30-35 ° C e umidade inicial de 60-70%. Os parâmetros biotecnológicos foram determinados através da taxa de oxigênio consumido (OUR) correspondente a uma produção de 10(9) esporos/g de suporte úmido. A taxa de crescimento especifico, coeficiente de manutenção e rendimento foram calculados em função do O2 consumido, cujos valores foram 0.108 h-1 , 0.001 g O2/g biomassa/h e 2.7 g biomassa/g O2 consumido respectivamente.


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