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Maturation of seeds of Caesalpinia echinata Lam. (Brazilwood), an endangered leguminous tree from the Brazilian Atlantic Forest

Sementes de Caesalpinia echinata Lam. têm sido consideradas como de curta longevidade. Contudo, quando lotes são submetidos à seleção prévia ao armazenamento, é possível conservar sua viabilidade por até 18 meses. Considerando a falta de informações conclusivas quanto à melhor época de colheita dessas sementes, o presente trabalho descreve as modificações que ocorrem durante o processo de maturação das sementes. Flores foram etiquetadas no dia de sua antese e os frutos foram colhidos diretamente dos ramos dos 32 aos 65 dias após a antese (DAA). Sementes dispersas naturalmente por período não superior a 24 horas também foram coletadas, sendo designadas sementes recém-dispersas. As características externas e as dimensões (comprimento, largura e espessura) de frutos e sementes foram registradas. A avaliação da qualidade fisiológica das sementes foi baseada no teor de água, no conteúdo de matéria seca e na germinação. Os resultados sugerem que a maturidade fisiológica das sementes de C. echinata ocorreu por volta de 60-65 DAA, imediatamente antes da deiscência, quando as sementes tinham 30-40% de água.


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