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Brazilian Archives of Biology and Technology, Volume: 42, Número: 3, Publicado: 1999
  • Microbial production of citric acid Review

    Vandenberghe, Luciana P. S; Soccol, Carlos R; Pandey, Ashok; Lebeault, Jean-Michel

    Resumo em Português:

    O ácido cítrico é o ácido mais produzido em termos de tonagem e é extensivamente utilizado pelas indústrias alimentícia e farmacêutica. É produzido principalmente por fermentação submersa utilizando o fungo Aspergillus niger e leveduras do gênero Candida sp. à partir de diferentes fontes de carbono, como a glicose e meios à base de amido. No entanto, outras técnicas de fermentação, e.g. fermentação no estado sólido e em superfície, e fontes alternativas de carbono tem sido intensamente estudadas mostrando grande perspectivas para o processo. O presente trabalho apresenta um resumo dos últimos avanços sobre a produção do ácido cítrico, descrevendo de maneira sucinta os trabalhos mais recentes, descrevendo microrganismos, técnicas de produção e substratos empregados, etc.

    Resumo em Inglês:

    Citric acid is the most important organic acid produced in tonnage and is extensively used in food and pharmaceutical industries. It is produced mainly by submerged fermentation using Aspergillus niger or Candida sp. from different sources of carbohydrates, such as molasses and starch based media. However, other fermentation techniques, e.g. solid state fermentation and surface fermentation, and alternative sources of carbon such as agro-industrial residues have been intensively studied showing great perspective to its production. This paper reviews recent developments on citric acid production by presenting a brief summary of the subject, describing micro-organisms, production techniques, and substrates, etc.
  • Detection of S1-P1 and S3-P3 interactions between papain and four synthetic substrates Articles

    Papamichael, Emmanuel M; Roustas, Michael K; Bieth, Joseph G

    Resumo em Português:

    Neste estudo, o S1 - P1 e S3 - P3, interações entre papaina e quatro substratos sintéticos de pepetídios foram considerados importantes. Os valores de Km foram estimados e são praticamente idênticos entre esses substratos; Isso dá suporte as conclusões obtidas, considerando os valores parâmetros cinéticos estimados. No obstante, baseou na estimação parâmetros kcat e/ou k cat /Km dos substratos utilizados. Se pode concluir que um anel aromático na posição P3, e uma corrente carregada positivamente da cadeia do resíduo na posição P1 dos substratos sintéticos favoreceram interação com a papaina.

    Resumo em Inglês:

    In this study, the S1 - P1 and S3 - P3 interactions between papain and four synthetic peptide substrates were found as to be important. The values of Km were estimated as to be practically identical between these substrates; this latter is supporting the conclusions obtained by considering the estimated values of other kinetic parameters. Nevertheless, based on the estimated kcat and/or k cat/Km parameters of the used substrates, we concluded that an aromatic ring at the P3 position, and a positively charged side chain of the residue at the P1 position of the synthetic substrates were favored considerably their interaction with papain.
  • Chromatographic characterization of products isolated from chrome shavings Articles

    Garcia, Edivaldo E; Kimura, Cláudia C.M; Martins, Ariovaldo C; Rocha, Gisele O; Nozaki, Jorge

    Resumo em Português:

    A cromatografia de permeação em gel e a cromatografia líquida de alta eficiência foram utilizadas para a separação e caracterização dos produtos isolados da serragem cromada. Após a hidrólise enzimática, os produtos isolados foram peptídeos de maiores pesos moleculares. Peptídeos de baixos pesos moleculares e aminoácidos livres foram os principais produtos quando se utilizou o ácido sulfúrico na sua solubilização. Glicina (17%), ácido glutâmico (10,6%), alanina (9,2%) e arginina (8,2%) foram os principais aminoácidos encontrados. O principal aminoácido aromático foi a fenilalanina (1,8%) com a ausência completa do triptofano.

    Resumo em Inglês:

    Gel permeation chromatography and high performance liquid chromatography were employed for separation and chemical characterization of products isolated from chrome shavings. After enzymatic hydrolysis, the products isolated were peptides of higher molecular weight. Peptides of lower molecular weight and free aminoacids were the main products using sulfuric acid in chrome shavings solubilization. Glycine (17%) , glutamic acid (10.6%) , alanine (9.2%) , and arginine (8.2%) were the principal amino acids found. Phenylalanine(1.8%) was the main aromatic amino acid , while tryptophane was completely absent.
  • Optimization of levan production by Zymomonas mobilis Articles

    Ananthalakshmy, V. K; Gunasekaran, P

    Resumo em Português:

    O efeito de diferentes condições de fermentação na produção de levan por Zymomonas mobilis B-4286 foi estudado. A produção de Levan aumentou de 5.7-g/l a 12.6-g/l com o aumento da concentração inicial de sacarose (50-150 g/l). Acima de 15%, 20 e 25% a concentração de sacarose, não propiciou nenhum acréscimo na formação de biomassa. A hidrólise da sacarose e produção de Levan ocorreram de forma normal na ausência de um crescimento celular significativo. A concentração máxima de levan produzida foi (14.5 g/l) em pH 5, 15 g /l a 25(0) C. Na temperatura entre 35(0)C e 40(0) C, não ocorreu a produção de levan. A presença de glicose no meio de cultivo reduziu consideravelmente a produção média de levan (2.8 g/l) bem como a de frutose (6.7g/l.).

    Resumo em Inglês:

    Effect of different fermentation conditions on levan production by Zymomonas mobilis B-4286 was studied. Levan production increased from 5.7-g/l to 12.6-g/l with an increase in initial sucrose concentration (50-150 g/l). Above 15% (20 and 25%) sucrose concentration, there was no increase in the biomass. The sucrose hydrolysis and levan production occurred even in the absence of significant growth of cells. Maximum amount of levan was produced (14.5 g/l) at pH 5 and 15 g /l at 25(0)C temperature. At temperature between 35(0)C and 40(0)C, levan production was not detected. Presence of glucose in the medium considerably reduced levan production (2.8 g/l) than fructose 6.7g/l.
  • Biolistic-mediated transient gene expression in shoot apical meristems of the prickly-pear (Opuntia ficus-indica) Articles

    Llamoca-Zárate, Romulo Marino; Ponte, Luiz Ferreira Aguiar; Landsmann, Joerg; Campos, Francisco de Assis Paiva

    Resumo em Português:

    Nós demonstramos a expressão transiente do gene GUS nas células do meristema apical de Opuntia ficus-indica. A introdução do DNA nas células foi realizada através de um sistema de biolística PDS-1000He da Bio-Rad Laboratories. Para transformação, partículas de tungstenio com diâmetro de 1,3 µm foram cobertas com DNA e a distância entre o disco das partículas e o tecido alvo foi de 7,5cm, a pressão de tiro foi 1200 psi. Esta é a primeira demonstração que o sistema de biolística de transformação pode ser usado para a expressão de transgenes nas cactáceas.

    Resumo em Inglês:

    We have demonstrated the transient expression of the GUS gene in cells of the meristematic apical dome of Opuntia ficus-indica. DNA delivery into the cells was achieved using a biolistic PDS-1000He instrument from Bio-Rad Laboratories. The transforming DNA was coated in tungsten particles with diameter of 1.3 m m and the distance between the flying disk and the target tissue was 7.5cm and the shooting pressure was adjusted to 1200 psi. This is the first demonstration that the biolistic transformation system can be used to express a transgene in a member of the Cactaceae.
  • Chimeric ß-glucosidase between Cellvibrio gilvus and Ruminococcus albus enzymes Articles

    Hoa, Truong Thi; Singh, Ajay; Iwakiri, Kenji; Aoyagi, Chika; Tokuyasu, Ken; Ohmiya, Kunio; Hayashi, Kiyoshi

    Resumo em Português:

    Baseado na busca de homólogos na seqüência de aminoácidos, uma ß glucosidase - quimérica com atividade enzimática foi preparada para substituir C-terminal na região de Thr509-Arg646 de Cellvibrio gilvus com N-terminal na região de Arg160-Gly283 de Ruminococcus albus. A enzima quimérica mostrou pH ótimo mais amplo e estabilidade levemente mais alta ao calor comparada com a enzima original de C. gilvus.

    Resumo em Inglês:

    Based on homology search in the amino acid sequences, a chimeric ß-glucosidase with enzyme activity has been prepared by replacing C-terminal region of Thr509-Arg646 from Cellvibrio gilvus with N-terminal region of Arg160-Gly283 from Ruminococcus albus. The chimeric enzyme showed broader optimum pH and slightly higher heat stability compared with original C. gilvus enzyme.
  • Environmental sanitation and peri-domiciliar organisation as auxiliary practices for the control of phlebotomines in Paraná state, southern Brazil Articles

    Teodoro, Ueslei; Balduíno, João; Thomaz-Soccol, Vanete; Barbosa, Orlando C; Ferreira, Maria E. M. C; Lozovei, Ana Leuch; Verzignassi, Thaís G; Roberto, Andrea C. B. Silva

    Resumo em Português:

    Foram comparados os resultados de coletas de flebotomíneos, realizadas na fazenda Jussara, no Município de Jussara, Paraná, Brasil. As primeiras coletas foram realizadas no ano de 1992, nos meses de Fevereiro, Março e Abril, antes de ter sido feito saneamento ambiental. Seis armadilhas de tipo Falção foram instaladas no domicílio e peridomicílio. Foram realizadas uma coleta por mês e um total de 35,783 flebotomíneos foram coletados. As espécies predominantes foram Lu. whitmani (84.4%), Lu intermedia (8.1%), Lu migonei (5.0%), e outros (2.5%). Na primeira coleta a média horaria foi de 3.976 (353783/9). Baseado nestes dados foi realizado uma limpeza no peridomicílio em Janeiro de 1994 (canalização das águas usadas, retirada de madeiras empilhadas e de matéria orgânica, afastamento das habitações dos animais das residências humanas e corte de árvores). Após estas medidas foi realizado nova coleta nos meses de Fevereiro, Março e Abril de 1994, totalizando 42 horas. A média horária foi de 150 (6.311/42) insetos. Prevaleceram Lu. whitmani (70,4%), Lu neivai (27,1%) e outros (2,5%). As medidas de saneamento ambiental e o afastamento dos animais domésticos do peridomicílio podem servir como medidas auxiliares para o controle de flebotomíneos , atenuando a transmissão de Leishmania para o homem no peridomicílio, em áreas endêmicas de leishmaniose tegumentar.

    Resumo em Inglês:

    Studies were conducted to compare the results of the collections of phlebotomines, in two distinct periods, i.e. before and after changed environmental conditions in Jussara county, Paraná State, Brazil. Collections were made near to a forest in Jussara farm, between February and April 1992. Six Falcão light traps were installed in houses and animals' shelters. Catches were made once a month and 35,783 phlebotomines were captured. Based on these data, sanitation was done in peridomiciliary area and domestic animals shelters were separated from domiciles in January 1994. Then during February to April 1994 using the same methodology new phlebotomines catches were made. The results showed that an average of just 150 (6,311/42) phlebotomines per hour were collected at this time in contrast with an average of 3,976 (35,783/9) in 1992. The separation of domestic animals shelters from human dwelling may contribute to diminish the phlebotomine population and attenuate the risk of Leishmania transmission in endemic areas of cutaneous leishmaniasis.
  • Effect of method of secondary fermentation and type of base wine on physico-chemical and sensory qualities of sparkling plum wine Articles

    Joshi, Vinod K; Sharma, Sanjeev K; Goyal, Ravinder K; Thakur, Narayan S

    Resumo em Português:

    Os vinhos a base de ameixa preparado com metabisulfito de potássio ou benzoato de sódio foram convertidos em vinhos espumantes pelo método "Champenoise" ou método de tanque, usando vinho carbonatado artificialmente como controle. Em ambos métodos a fermentação secundária do ethanol a baixa temperatura aclimatizou a levedura Saccharomyces cerevisiae UCD-595 utilizando 1.5% de açúcar e 0.2% de fosfato di-amônio de hidrogênio. Não foi verificado nenhum tipo de alteração físico-química ou sensorial em nenhum dos métodos utilizados para a produção do vinho espumante Foram verificadas alterações físico-químicas na fermentação secundária do vinho espumante quando comparado com o vinho carbonatado artificialmente, exceto acidez volátil, metanol, propanol e ethanol. Além do mais, estes vinhos contiveram concentrações inferiores de proteínas, minerais e álcool amílico que o vinho de base. Em geral, os vinhos espumantes produzidos por qualquer método de fermentação secundária apresentaram açúcar residual baixo, concentrações elevadas de álcool, macroelementos elevados e concentrações baixas de Fe e Cu nos vinhos carbonatados artificialmente. Uma visão geral das mudanças que ocorrem no vinho espumante em comparação ao vinho carbonatado artificialmente demonstrou que a maioria das mudanças ocorreu devido a fermentação secundária. A garrafa do vinho fermentado registrou pressão elevada, TSS e açúcares residuais reduzidos. O Vinho espumante produzido utilizando benzoato de sódio foi preferido em relação ao preparado com metabissulfito de potássio. Esses estudos demostraram o potencial do uso de frutas como ameixa na produção de vinho espumante.

    Resumo em Inglês:

    Plum base wines prepared with potassium metabisulphite or sodium benzoate were converted into sparkling wine, either by `Methode Champenoise' or tank method with artificially carbonated wine serving as a control. In both the secondary fermentation methods ethanol and low temperature acclimatized yeast; Saccharomyces cerevisiae UCD-595 with optimized sugar (1.5%) and di-ammonium hydrogen phosphate (0.2%) were used. Both methods of sparkling wine production and the type of base wine affected the physico-chemical and sensory characteristics of the sparkling wine produced. In the secondary fermented wines, most of the physico-chemical characteristics were altered compared to that of artificially carbonated wines except volatile acidity, methanol, propanol and ethanol. Furthermore, these wines contained lower proteins, minerals and amyl alcohol than the base wine. In general, the sparkling wines produced by either of the secondary fermentation method had lower sugar, more alcohol, higher macro elements but lower Fe and Cu contents than the artificially carbonated wines. An overview of the changes occurring in the sparkling wine in comparison to artificially carbonated wine revealed that most of the changes took place due to secondary fermentation. The bottle fermented wine recorded the highest pressure, low TSS and sugars. The secondary bottle fermented wine was the best in most of the sensory qualities but needed proper acid-sugar blend of the base wine before conducting secondary fermentation. Sparkling wine made from base wine with sodium benzoate was preferred to that prepared with potassium metabisulphite. The studies showed the potential of plum fruits for production of sparkling wine.
  • Influence of bleaching technologies on the aerobic biodegradability of effluents from Eucalyptus kraft pulps factories Articles

    Vidal, Gladys; Soto, Manuel; Méndez, Ramón; Lema, Juan Manuel

    Resumo em Português:

    A biodegradabilidade aerobica das águas residuais provenientes de diferentes procesos de branqueos de pulpa kraft foi estudada. Os efluentes são gerados no branqueo com cloro ou parcialmente sustituido com dioxido de cloro (CB) ou bem em processos livres do cloro (TCF). A biodegradabilidade, quantificada como DQO foi maior para as águas do processo CB. Tendo em conta o elevado conteúdo orgânico do efluente CB obteinse uma maior concentraç&ão do DQO final neste efluente comparado com o efluente TCF. Uma fracçao recalcitrante maior a 43,000 Da no effluente BC foi encontrada, isto significa um tratamento adicional específico para sua eliminaçã o. A toxicidade foi totalmente eliminada despois do tratamento aeração.

    Resumo em Inglês:

    Aerobic biodegradability of effluents from different Eucalyptus kraft pulp bleaching processes was studied. Bleaching effluents were obtained from: i) Chlorine Bleaching (CB) processes, with partial substitution of chlorine by chlorine dioxide and ii) Total Chlorine Free (TCF) processes. The overall biodegradability, in terms of Chemical Oxygen Demand (COD) was higher for TCF effluents (96-98%) than for CB ones (82-93%). Taking into account the higher organic load of CB effluents, this fact implied a much higher residual COD for them (100-180 mg/L) than for TCF effluents (10-30 mg/L). Furthermore, a refractory fraction of molecular weight higher than 43,000 Da was found in CB effluent, which implied the necessity of a further specific treatment. The toxicity was completely removed after the biological treatment
  • Chemical and nutritional composition of some common foods in Abeokuta, Nigeria Articles

    Sanni, Silifat Ajoke; Oguntona, Clara Raquel Bernstein; Sanni, Lateef Oladimeji

    Resumo em Português:

    Composição química de sete alimentos comuns; arroz cozido, feijão cozido, inhame cozido, fufu cozido, peixe frito, carne e sopa de verdura cozida, comercializadas por vendedores de Abeokut - Nigéria foram analisadas. Estatística descritiva foi usada para analisar os resultados obtidos. Os resultados da análise das amostras de alimento mostraram que o teor de umidade nos alimentos variou de 44.87% em peixe frito a 72.43% no fufu cozido. O conteúdo de proteína variou de 0.03% em fufu cozido a 14.47%. em peixe frito, enquanto o teor de gordura variou de 0.03% no fufu cozido a 34.43% em peixe frito. O teor de cinzas e carboidratos variou de 0.42% em arroz cozido a 16.07% em sopa de verdura, e de 0.73% em carne cozida a 29.27% em arroz cozido, respectivamente. O Valor calórico variou de 89.0 Kcal em fufu cozido a 375.24 Kcal em peixe frito. Em geral, peixe frito apresentou valores altos em proteína (14.47% ), gordura (34.43%) e valor calórico de (375.24 KCal.) Os resultados mostram que não havia diferenças significativas na composição dos alimentos selecionados em localidades próximas.

    Resumo em Inglês:

    Chemical composition of seven common foods viz. cooked rice, cooked beans, cooked yams, cooked fufu, fried fish, stew, and vegetable soup, sold by the selected (147) vendors in Abeokut, were investigated. Descriptive statistics was used to analyse the collected data. The results of the proximate analysis of food samples showed that the mean moisture content of the street foods ranged from 44.87% in fried fish to 72.43% in cooked fufu. Protein content varied from 0.03% in cooked fufu to 14.47% in fried fish while the fat content ranged from 0.03% in cooked fufu to 34.43% in fried fish. Ash and carbohydrate contents ranged from 0.42% in cooked rice to 16.07% in vegetable soup and 0.73% in stew to 29.27% in cooked rice, respectively. The energy content ranged from 89.0 Kcal in cooked fufu to 375.24 Kcal in fried fish. In general, fried fish had the highest values of protein (14.47%), fat (34.43%) and energy content (375.24 KCal.). The results showed that there were no appreciable differences in the proximate composition of the selected foods across the locations.
  • Effect of aubergine (Solanum melongena) on serum and hepatic cholesterol and triglycerides in rats Articles

    Silva, Marcelo E; Santos, Rinaldo C; O'Leary, Maureen C; Santos, Ronald S

    Resumo em Português:

    A beringela (Solanum melongena) tem sido apontada como possuidora da capacidade de reduzir o colesterol sérico. O chá do vegetal vem sendo utilizado com este propósito, devido ao interesse na descoberta de formas alternativas para o controle da hipercolesterolemia. No presente trabalho testou-se o efeito do chá de beringela nos níveis séricos e hepáticos de colesterol e triglicerídeos em ratos adultos. Ratos Fisher foram divididos em três grupos: o primeiro recebeu dieta normolipídica ad libitum e água para beber, funcionando como controle; os outros dois receberam dieta hipercolesterolêmica com 30% de óleo vegetal e 1% de colesterol, sendo dada a um destes grupos água para beber, enquanto que o outro recebeu apenas chá de beringela. Após 28 dias os animais foram sacrificados e dosaram-se os níveis de colesterol e triglicerídeos séricos e hepáticos. Os resultados obtidos indicam que, nas condições experimentais utilizadas, o chá de beringela eleva o colesterol sérico, reduz o hepático e tem pouco ou nenhum efeito sobre os triglicerídeos, tanto séricos quanto hepáticos.

    Resumo em Inglês:

    The present work reports the effect of aubergine extract on serum and hepatic cholesterol and triglycerides levels in adult rats. Fisher rats were divided into three groups: the first one received a normolipidic diet and water , serving as a control; the other two received a hypercholesterolaemic diet with 30% vegetable oil and 1% cholesterol, one of these being given water while the other was given an aubergine extract. After 28 days the animals were sacrificed and serum and hepatic cholesterol and triglycerides levels were assessed. The obtained results indicated that under the experimental conditions employed, the aubergine extract increased serum and decreased hepatic cholesterol and had little or no effect on both serum and hepatic triglycerides.
  • Thermostabilisation of human serum butyrylcholinesterase for detection of its inhibitors in water and biological fluids Articles

    Jaganathan, Lakshmanan; Boopathy, Rathanam

    Resumo em Português:

    A capacidade da gelatina-trehalose em converter a frágil BChE do soro humano em uma enzima termoestável e seu uso na descoberta de inibidores de colinesterase em água e fluidos biológicos é apresentado. A Gelatina ou trehalose são incapazes de proteger a enzima seca BchE do soro humano contra exposição a elevadas temperaturas, enquanto que uma combinação de gelatina e trehalose são capazes de proteger a atividade de enzima contra exposição prolongada a temperaturas elevadas e da ordem de 50° C. Um método barato, simples e rápido de screening para inibidores de colinesterase tal como carbamatos e organofosfatos em água, verduras e sangue humano foi desenvolvido.

    Resumo em Inglês:

    The ability of gelatine-trehalose to convert the normally fragile, dry human serum BChE into a thermostable enzyme and its use in the detection of cholinesterase inhibitors in water and biological fluids is described. Gelatine or trehalose alone is unable to protect the dry enzyme against exposure to high temperature, while a combination of gelatine and trehalose were able to protect the enzyme activity against prolonged exposure to temperature as high as +50°C. A method for rapid, simple and inexpensive means of screening for cholinesterase inhibitors such as carbamates and organophosphates in water, vegetables and human blood has been developed.
  • Identification of yeasts Isolated from processed and frozen cocoa (Theobroma cacao) pulp for wine production Articles

    Trindade, Rita de Cássia; Resende, Maria Aparecida de; Barreto, Eriana Gomes Serpa; Mendes, Taniella de Carvalho; Rosa, Carlos Augusto

    Resumo em Português:

    O uso alternativo de cacau (Theobroma cacao) para produção de vinho foi testado. A polpa de cacau foi obtida da Fazenda Formosa, Itacaré, Brasil. As amostras de polpa foram diluídas, homogeneizadas e inoculadas em meio de Sabouraud dextrose e incubadas a 28°C por 5-8 dias. Colônias selecionadas foram testadas quanto à habilidade de fermentar a polpa de cacau e divididas em fermentadoras, não-fermentadoras e fermentadoras lentas. As amostras fermentadoras foram identificadas e testadas para produção de vinho de cacau em escala piloto. A maioria das amostras fermentadoras pertencem ao gênero Brettanomyces, com exceção de duas amostras de Kloeckera apis. O vinho obtido apresentou coloração fraca e clara, tornando a clarificação desnecessária, além de sabor doce e agradável. A predominância de espécies de Brettanomyces na polpa de cacau poderia indicar sua importância ecológica neste ambiente e sugere uma participação ativa dessas leveduras nos processos de deterioração da polpa processada do cacau.

    Resumo em Inglês:

    The alternative use of cocoa (Theobroma cacao) for wine production was tested. The pulp samples, obtained from Formosa farm, Itacaré, Brazil, were diluted, homogenized and inoculated on Sabouraud dextrose agar medium (SDA) and incubated at 28º C for 5-8 days. Selected colonies were tested for the ability to ferment cocoa pulp and divided into fermentative, non-fermentative and weak/late fermentative species. Isolates characterized as fermentative were further tested in a small-scale wine production plant and identified. Species from the genus Brettanomyces constituted the main fermentative yeasts, with the exception of two Kloeckera apis samples. The final wine product was normally pale or clear, making clarification unnecessary, and with a sweet or dry pleasant flavor. The predominance of Brettanomyces species in cocoa pulp indicated its ecological importance in this environment and pointed to an active role of Brettanomyces in the deterioration process of the processed cocoa pulp.
  • A comparison of methods to determine tannin acyl hydrolase activity Articles

    Aguilar, Cristóbal; Christopher, Augur; Viniegra-González, Gustavo; Favela, Ernesto

    Resumo em Português:

    Seis métodos para determinar a atividade de tannase produzida por Aspergillus niger O Aa-20 em espuma de polyuretano por fermentação em estado sólido foram estudados. Duas técnicas titulométricas , três métodos spectrofotométricos e um método por HPLC foram testados e comparados. Todos os métodos testados permitiram determinar a atividade da tannase produzida extracelularmente. Entretanto, somente cinco se mostraram úteis para avaliar a atividade da tannase produzida intracelularmente. Os estudos do efeito do pH na extração de tannase demonstraram que a atividade de tannase era consideravelmente subestimada quando sua extração foi executada em valores de pH inferiores a 5.5 e superior a pH 6.0. Os resultados demostraram que a técnica de HPLC o método Bajpai and Patil modificado apresentam várias vantagens em comparação aos outros métodos testados.

    Resumo em Inglês:

    Six methods to determine the activity of tannase produced by Aspergillus niger Aa-20 on polyurethane foam by solid state fermentation, which included two titrimetric techniques, three spectrophotometric methods and one HPLC assay were tested and compared. All methods assayed enabled the measurement of extracellular tannase activity. However, only five were useful to evaluate intracellular tannase activity. Studies on the effect of pH on tannase extraction demonstrated that tannase activity was considerably under-estimated when its extraction was carried out at pH values below 5.5 and above 6.0. Results showed that the HPLC technique and the modified Bajpai and Patil methods presented several advantages in comparison to the other methods tested.
  • Purification and characterization of an anti-cancer enzyme produced by marine Vibrio Costicola under a novel solid state fermentation process Articles

    Prabhu, G. Nagendra; Chandrasekaran, M

    Resumo em Português:

    O L - Glutaminase, uma enzima terapêutica industrialmente importante foi produzida a partir do Vibrio costicola marinho. Por um processo de fermentação no estado sólido, em particular contas de poliestireno foram utilizadas como suporte inerte. O novo sistema de fermentação ofereceu várias vantagens sobre os sistemas convencionais, como rendimento de "leachate" com viscosidade mínima e atividade específica alta para o produto; facilidade a estimação da biomassa. A enzima assim produzida foi purificada e caracterizada. A enzima apresentou atividade elevada em pH fisiológico e alta especificidade ao substrato em direção a L - glutamina com um valor Km de 7.4 x 10-2 M. A enzima também exibiu alta tolerância ao sal e temperatura demonstrando ser um bom indicador para aplicações terapêuticas e industriais.

    Resumo em Inglês:

    L - Glutaminase, a therapeutically and industrially important enzyme, was produced from marine Vibrio costicola by a novel solid state fermentation process using polystyrene beads as inert support. The new fermentation system offered several advantages over the conventional systems, such as the yield of leachate with minimum viscosity and high specific activity for the target product besides facilitating the easy estimation of biomass. The enzyme thus produced was purified and characterised. It was active at physiological pH, showed high substrate specificity towards L - glutamine and had a Km value of 7.4 x 10-2 M. It also exhibited high salt and temperature tolerance indicating good scope for its industrial and therapeutic applications.
  • Isolation and characterization of selenate resistant mutants of Acremonium chrysogenum Articles

    Vialta, Airton; Catani, Cleide F; B. Junior, Renato; Azevedo, João L

    Resumo em Português:

    Mutantes incapazes de converter o sulfato extracelular em sulfito foram isolados utilizando o análogo tóxico selenato. De 28 mutantes isolados, apenas 3 foram sensíveis ao cromato, provavelmente apresentando lesão no gene que codifica a ATP sulfurilase. Os demais foram resistentes ao cromato e devem conter lesão no gene sB ou também no gene sC. A metionina elevou os níveis de resistência ao selenato e a freqüência de mutantes espontâneos obtida em meio contendo este aminoácido foi maior (entre 2,42 x 10-6 e 18,04 x 10-6) do que a obtida no meio sem a adição de qualquer fonte intencional de enxofre (entre 0,71 x 10-6 e 5,0 x 10-6). A linhagem original e os mutantes foram capazes de crescer, mesmo depois de quatro etapas de inóculo, fato que pode ser explicado pela existência de traços do referido elemento no meio e/ou a presença de um sistema eficiente de estocagem intracelular. A produção de cefalosporina C foi estudada e a análise dos dados revelou que não houve diferença significativa entre os níveis produzidos pelos mutantes e os produzidos pela linhagem original.

    Resumo em Inglês:

    Mutants unable to convert exogenous sulfate to sulfite were isolated using the toxic analogue selenate. Three of twenty-eight isolated mutants were chromate sensitive. They showed a possible lesion in the gene that codes the ATP sulfurylase. The others were chromate resistant, and probably had a lesion in one or both of the genes that code the sulfate permease. Methionine increased the resistance levels to selenate. In addition, the frequency of spontaneous mutants obtained in a medium containing methionine was higher (between 2.4 x 10-6 and 18.0 x 10-6) than that obtained using a medium without any intentional source of sulfur (between 0.7 x 10-6 and 5.0 x 10-6). The original strain, as well as the mutants, were able to grow in a sulfur-free liquid medium even after 4 consecutive inoculation procedures. These results indicated the existence of sulfur traces in the medium and/or an efficient intracellular storage system. There was no significant difference between cephalosporin C production in mutants and the original strain.
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