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Brazilian Archives of Biology and Technology, Volume: 44, Número: 1, Publicado: 2001
  • Activity determination of Na+ K+ - ATPase and Mg++ - ATPase enzymes in the gill of Poecilia vivipara (Osteichthyes, Cyprinodontiformes) in different salinities Articles

    Amaral, Marcelo da Cunha; Bonecker, Ana Cristina Teixeira; Ortiz, Cláudio H. D.

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivo conhecer os mecanismos de tolerância às variações de salinidade, pelas enzimas Mg++ - ATPase e Na+ K+ - ATPase, encontrada nas brânquias de Poecilia vivipara. No campo, foi observada a presença desta espécie em salinidades entre 0 e 28‰. No laboratório, os indivíduos foram mantidos em salinidade de 30‰ e responderam positivamente. Os indivíduos adultos, coletados em uma lagoa na praia dos Coqueiros, foram utilizados como matrizes. Nos experimentos foram usados alevinos que nasceram nos aquários testes. Para cada salinidade estudada foram feitas três réplicas com três espécimens em cada uma. Os alevinos foram mantidos em salinidades de 5, 10, 15, 20, 25, 30 e 35‰, durante um mês para total adaptação. As brânquias foram extraídas em tampão apropriado para isolar a membrana plasmática e usada dosagem específica para a atividade enzimática total de Na+ K+ ATPase e Mg++ - ATPase e sua relação a adaptação da variação da salinidade. A atividade das duas enzimas mostrou diferentes resultados. A maior expressão de Na+ K+ - ATPase foi observada em 20‰ (35 mimoles Pi/mg proteína.h), sendo a melhor salinidade para se manter o cultivo de P. vivipara.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to know the tolerance mechanisms through the salinity variation by Na+ K+ - ATPase and Mg++ - ATPase and enzymes encountered in the gills of Poecilia vivipara. In field, the presence of this species was observed in salinities of 0 and 28‰. In laboratory, these fish were maintained in aquarium with mean salinity of 30‰ and positive responses were obtained. Some adult specimens, collected in a lagoon of the Coqueiros Beach, were utilized as matrixes. In the experiments the specimens used were those born in the test aquarium. For each salinity studied three replicates were made with three specimens for each one. The alevins were maintained in salinities of 5, 10, 15, 20, 25, 30 and 35‰ during a month for adaptation. Gills were extracted in appropriate buffer for isolation of plasma membrane and used for specific dosage of the total enzymatic activity of Na+ K+ - ATPase and Mg++ - ATPase. The relation of alevins to their adaptation towards the salinity variation was also studied. The activity of the two enzymes showed a different result. The major expression of Na+ K+ - ATPase was observed in 20‰ (35 µmoles Pi.mg protein.h-1), the best salinity to cultivate P. vivipara.
  • Monitoring and spatial distribution of heterotrophic bacteria and fecal coliforms in the Rodrigo de Freitas Lagoon, Rio de Janeiro, Brazil Articles

    Lutterbach, Márcia T. S.; Vazquez, Joselito Cabral; Pinet, Jorge A.; Andreata, José V.; Silva, Alexandre Carlos da

    Resumo em Português:

    O monitoramento e a distribuição espacial de bactérias heterotróficas e coliformes fecais foram realizados em quatro áreas marginais da Laguna Rodrigo de Freitas, Rio de Janeiro. Amostras mensais foram coletadas no período de outubro de 1994 a setembro de 1998. A maior quantidade de bactérias heterotróficas foi de 6.5x10(7) UFC/100mL nas áreas 2 e 4 no mês de agosto de 1998, enquanto o menor valor encontrado foi de 10³ UFC/100mL na área 3 em fevereiro de 1995. Quanto aos coliformes fecais os maiores valores foram de 1.6x10(5) colif./100mL na área 3 em março de 1997 e os menores valores encontrados foram < 1 colif./100mL em fevereiro de 1995 e setembro de 1997 para todas as áreas, e fevereiro de 1998 para a área 3. Foi verificado um aumento ao longo do tempo dos percentuais de microrganismos nas áreas estudadas.

    Resumo em Inglês:

    The distribution of heterothrophic bacteria and fecal coliforms was monitored at four sampling stations located near the shore of the Rodrigo de Freitas Lagoon, in the city of Rio de Janeiro, Brazil. Water samples were collected, monthly from October 1994 through September 1998. The highest heterothrophic count (6.5x10 7 CFU/100mL) was recorded at stations 2 and 4 during August 1998 and the lowest (10 ³ CFU/100 mL) at station 3 during February 1995. With respect to fecal coliforms, the highest and lowest counts were 1.6x10 5 coliforms/100mL at station 3 during March 1997 and <1 coliform/100mL at all the stations during February 1995 and September 1997 as well as station 3 during February 1998. The data indicated a percentage increase of the microorganisms surveyed over time at all the sampling stations studied.
  • Biochemical taxonomy of Crenicichla (Pisces: Perciformes: Cichlidae) of the Iguaçu River, Brazil Articles

    Renesto, Erasmo; Zawadzki, Cláudio Henrique; Revaldaves, Eloísa

    Resumo em Português:

    Amostras de Crenicichla iguassuensis e de um morfótipo do rio Iguaçu que difere de C. iguassuensis pela morfologia dos lábios foram analisadas pela técnica da eletroforese de isozimas em gel de amido. A análise de 27 loci enzimáticos revelou uma identidade genética de 0,993 entre as duas formas. Não foi encontrado nenhum locus diagnóstico que permitisse diferenciar os dois morfótipos de Crenicichla. Os dados obtidos nesta pesquisa não apóiam a existência de duas espécies distintas do gênero Crenicichla no rio Iguaçu. Os dados sugerem que as duas formas representam um polimorfismo da espécie Crenicichla iguassuensis.

    Resumo em Inglês:

    Samples of Crenicichla iguassuensis and a morph from the Iguaçu River which differed from C. iguassuensis by its lips morphology were examined by isozyme starch electrophoresis technique. The analysis of 27 enzyme loci exhibited a genetic identity of 0.993 between the two morphs. No diagnostic locus was found that permitted to distinguish the two Crenicichla morphs. The data obtained in this investigation did not support the existence of two distinct species for this genus in the Iguaçu River, which suggested that the morphs stood for two polymorphic forms of Crenicichla iguassuensis.
  • Relationships among oil content, protein content and seed size in soybeans Articles

    Marega Filho, Mario; Destro, Deonisio; Miranda, Lilian Azevedo; Spinosa, Wilma Aparecida; Carrão-Panizzi, Mercedes Concórdia; Montalván, Ricardo

    Resumo em Português:

    Durante 1995/96 e 1996/97, foram conduzidos experimentos na Universidade Estadual de Londrina, visando: quantificar os teores de óleo e proteína em dois grupos de genótipos de soja tipo alimento; estimar as correlações fenotípicas e genotípicas existentes entre os teores de óleo, proteína e tamanho das sementes; e, identificar genótipos para consumo humano de forma direta, com elevado teor de proteína. Foram avaliados os caracteres Peso de Cem Sementes (PCS, expresso em gramas / 100 sementes), Teor de Óleo (TO), e Teor de Proteína (TP), expressos em %. Na população conduzida a campo, a característica TO variou de 12 a 20,4 %, e TP de 35,7 a 41,8 %. A população conduzida em casa de vegetação apresentou uma variação de 12,3 a 21,8 % para TO, e de 33 a 41,6 % para TP. As correlações entre TO e TP foram negativas e significativas. A relação do PCS com TO e TP mostrou-se baixa e muito afetada pelos efeitos dos anos. Devido aos seus altos teores de proteína e estabilidade para os teores de óleo e proteína, destacaram-se, dentre os tratamentos conduzidos a campo, GA23 e GA20; e, dentre os tratamentos conduzidos em casa de vegetação, PI408251, Waseda, B6F4 (L-3 less), PI423909 e Tambagura.

    Resumo em Inglês:

    During 1995/96 and 1996/97, experiments were carried out at Londrina State University, aiming at quantifying the oil and protein contents in two groups of soybean genotypes; estimating the phenotypic, genotypic and environmental correlations existent among oil, protein content and seed size, and identifying genotypes for direct human consumption with high protein content. The evaluated characters were Weight of a Hundred Seeds (WHS), expressed in grams/100 seeds, Oil Content (OC) and Protein Content (PC), expressed in %. In the experiment carried out in the field, OC ranged from 12 to 20.37 % and PC from 35.66 to 41.75% while in the experiment carried out in the greenhouse OC ranged from 12.26 to 21.79 % and PC from 32.95 to 41.56 % . The correlations between oil and protein were negative and significant. The relationship among WHS with OC and PC was low and higly affected by the time effect. Due to their high protein content and stability to oil and protein contents, there were distinction among the treatments carried out in the field (GA23 and GA20), and those carried out in the greenhouse (PI408251, Waseda, B6F4 (L-3 less), PI423909 and Tambagura).
  • Purification and characterisation of trypsin-like enzyme from the pyloric caeca of cod (Gadus morhua) II Articles

    Beirão, Luiz Henrique; Mackie, Ian Mckintoch; Teixeira, Evanilda; Damian, César

    Resumo em Português:

    A tripsina do ceco pilórico do bacalhau (Gadus morhua) foi purificada por cromatografia de CHOM Sepharose 4B. Algumas características foram determinadas como atividade catalítica para T.A.M.E., substratos enzimáticos e inibidores de proteases. A enzima mostrou ponto isoelétrico de 5,30 e 5,89 e composição de aminoácidos similar à tripsina bovina, mas diferiu por ter um alto percentual de aminoácidos ácidos e baixo valor em aminoácidos básicos. A tripsina do bacalhau também hidrolisou substratos de proteínas de pescados.

    Resumo em Inglês:

    A trypsin -like enzyme from the pyloric caeca of cod (Gadus morhua) was purified by affinity chromatography on CHOM Sepharose 4B. Some characteristics were established by its catalytic activity on T.A.M.E., typical enzyme substrate, and serine protease inhibitors. The enzyme had an isoelectric point of 5.30 and 5.89 and was very similar in amino acid composition to bovine trypsin, but differed in having a higher relative amount of acidic amino acids and a lower amount of basic amino acids. The enzyme also hydrolysed fish protein substrates.
  • Compression induced intercellular shaping for some geometric cellular lattices Articles

    Calbo, Adonai Gimenez; Nery, Amauri Alves

    Resumo em Português:

    A fração do perímetro da parede celular em contato com células vizinha foi denominada razão de compressão (alfa). Razão de compressão zero indica volume intercelular (vG, v/v) máximo e contato neglível entre as células, enquanto alfa=1 ocorre quando há completa aderência com as células vizinhas (vG=0). O volume (gasoso) intercelular máximo (beta, v/v), quando alfa=0, foi 0,593, 0,2146 e 0,0931 para látices triangulares, quadradas e hexagonais. A equação derivada para relacionar alfa, beta and vG nas látices estudadas foi alfa=1- (vG/beta)½. A razão de compressão foi em seguida empregada para estabelecer a relação P S=p/alfa entre a pressão de turgescência (P S) e a pressão de agregação (p), definida com a compressão para manter uma camada de células no seu lugar. As deformações intercelulares de batata-doce obtidas com procedimentos de câmara-de-pressão foram empregados para obter informações sobre as variações de alfa, vG, p e P S em função da compressão empregando módulos de elasticidade transversal e volumétrico. A constância de alfa foi sugerida como critério de estabilidade de látices celulares.

    Resumo em Inglês:

    The wall perimeter fraction, which contact neighboring cells, was named compression ratio (alpha). A zero compression ratio indicates maximum intercellular (air) volume (vG, v/v) and neglectable contact among cells, while alpha=1 indicates complete adherence between neighboring cells and no vG in the lattice. The maximum intercellular air volume (beta, v/v), when alpha=0, was 0.593 for triangular, 0.2146 for square and 0,0931 for hexagonal lattices. The equation alpha=1- (vG/beta)½ was derived to relate alpha, beta and vG in the studied lattices. The relation (P S=p/alpha) between cell turgor (P S) and the tissue aggregating pressure (p), defined as the compression to keep in place a layer of cells, was demonstrated using the compression ratio concept. Intercellular deformations of Ipomea batatas L. roots obtained with pressure chamber were used to test alpha, vG, p and P S as a function of compression. Volumetric and transversal elastic extensibilities and the lamella media tearing forces were obtained and alpha constancy was considered as a criteria of cellular shape stability.
  • Morphology and anatomy of the vegetative organs and scapes from Aphorocaulon (Paepalanthus, Eriocaulaceae) Articles

    Scatena, Vera Lúcia; Rosa, Michele Marcelino

    Resumo em Português:

    Estudou-se a anatomia de raízes, caules, folhas e escapos de espécies de Paepalanthus subseção Aphorocaulon. Estas plantas apresentam caules reduzidos com folhas em roseta, de onde crescem os paracládios (sistemas de inflorescências). As espécies apresentam raízes com epiderme unisseriada e córtex com células isodiamétricas. Tanto os caules reduzidos como os paracládios apresentam espessamento resultante da atividade do periciclo, denominado Meristema de Espessamento Primário (MEP). Ambos apresentam estrutura anatômica semelhante. Os escapos apresentam endoderme descontínua, periciclo sinuoso, o córtex apresenta costelas salientes (5-6). As folhas apresentam células epidérmicas alongadas no sentido longitudinal com paredes levemente espessadas, estômatos somente na face abaxial, com câmara subestomática especializada, feixes vasculares colaterais com bainha dupla. Essas estruturas anatômicas são comuns para as espécies da subseção Aphorocaulon. Algumas características anatômicas observadas nestas espécies são típicas de plantas que crescem nos campos rupestres.

    Resumo em Inglês:

    The roots, stems, scapes and leaves anatomy of species of Paepalanthus subsect. Aphorocaulon were studied. The plants showed short stems with rosulate leaves and possessed an aerial axis branching, the paraclades. These species had roots with uniseriate epidermis and cortex with isodiametric cells. Short stems and paraclades presented a thickening resulting from the activity of the pericycle named prymary thickening meristem (PTM). They presented a similar anatomical feature. The scapes presented discontinuous endodermis, sinuous pericycle, and the cortex had proeminent ribs (5-6) and the leaves showed epidermis with elongated cells in the longitudinal orientation, cell walls slightly thickened, stomata present only on the abaxial surface, with special leaf substomatal chambers, collateral vascular bundles with a double sheath. Those anatomical characteristics are common to Aphorocaulon species and are those typical of plants that grow in the rupestrian field habitats.
  • Changes in amylase activity starch and sugars contents in mango fruits pulp cv. Tommy Atkins with spongy tissue Articles

    Lima, Luiz Carlos de Oliveira; Chitarra, Adimilson Bosco; Chitarra, Maria Isabel F.

    Resumo em Português:

    Mudanças na atividade amilase, conteúdo de amido e açúcares redutores e não redutores foram monitorados durante o amadurecimento de mangas (Mangifera indica L.) . A elevação climatérica em mangas é marcada por apreciável aumento na atividade de amilases, aumento do conteúdo de açúcares redutores e não redutores e um decréscimo no conteúdo de amido. Os frutos afetados com tecido esponjoso exibiu atividade desta enzima muito mais baixa e conteúdo de açúcares redutores e não redutores, mas exibiu conteúdo muito mais elevado de amido durante o armazenamento em 12 ± 2 ° C e 90 ± 5 % de umidade relativa por 28 dias, comparado ao fruto sadio de "Tommy Atkins". Se isto é causado devido a fatores adversos sob a atividade de certas enzimas durante o amadurecimento isto não é claramente conhecido. Estes dados mostram que o metabolismo de carboidratos é um importante aspecto durante o amadurecimento de mangas.

    Resumo em Inglês:

    Changes in amylase activity, starch and reducing and non-reducing sugars contents were monitored during ripening of mango fruits (Mangifera indica L.). The climateric raising in mango fruit is marked by an appreciable increase in the activity of amylase, reducing and non-reducing sugars contents and decrease in the starch content. The fruit affected with spongy tissue exhibited much lower amylase activity and reducing and non-reducing sugars, but exhibited much higher starch content during storage at 12 ± 2° C and 90 ± 5% RH for 28 days, when compared to healthy tissue of ‘Tommy Atkins’. Whether this is caused due to adverse effects on certain enzyme activities during ripening is not clearly known. These dates showed that carbohydrate metabolism is an important feature during ripening of mango.
  • Anticholinesterase effect of eserine (physostigmine) in fish and crustacean species Articles

    Monserrat, José M.; Bianchini, Adalto

    Resumo em Português:

    As caraterísticas cinéticas (Km) de colinesterases do caranguejo Chasmagnathus granulata, o camarão Farfantepenaeus paulensis e o peixe Odontesthes bonaeriensis foram comparadas e correlacionadas com os efeitos anticolinesterásicos da eserina (fisostigmina). Nos crustáceos, o valores estimados de Km foram aproximadamente 5-8 vezes maiores do que aquele estimado para a espécie de peixe (0.04 mM). No caranguejo e camarão, a concentração de eserina que inibiu 50% da atividade colinesterásica (CI50) foi estimada em 5.33x10-4 e 4.33x10-4 mM, respectivamente. Estes valores foram significativamente maiores (P < 0.05) que aquele estimado para as larvas de peixes (7.43x10-5 mM). Um valor de Km mais elevado poderia refletir uma menor afinidade da colinesterase pelo seu substrato natural, acetilcolina, ou análogos tais como inseticidas carbamatos e fosforados. Se a CI50 para eserina é considerada como um índice da susceptibilidade da enzima a inibição por inseticidas, logo a colinesterase de larvas de peixes poderiam ser uma ferramenta mais útil no monitoramento de inseticidas do que aquelas das espécies de crustáceos.

    Resumo em Inglês:

    The kinetic characteristic (Km) of cholinesterase from the crab Chasmagnathus granulata, the shrimp Farfantepenaeus paulensis and the fish Odontesthes bonaeriensis were compared and correlated with the anticholinesterasic effect of eserine (physostigmine). For the crustaceans, the estimated Km values were about 5-8 times higher than that estimated for the fish (0.04 mM). In the crab and the shrimp, the concentration of eserine which inhibited 50% of cholinesterase activity (IC50) was estimated as 5.33x10-4 and 4.33x10-4 mM, respectively. In both cases, it was significantly higher (P < 0.05) than that estimated for the fish larvae (7.43x10-5 mM). A high Km could reflect a lower affinity of the cholinesterase for its natural substrate, acetylcholine, or for substrate analogues such as carbamates and organophosphorous pesticides. If we consider the IC50 for eserine as an index of enzyme susceptibility to pesticide inhibition, the cholinesterase from the fish larvae may be a better useful tool in assays for pesticide biomonitoring than that from crustacean species.
  • Characterization of chestnut (Castanea sativa, mill) starch for industrial utilization Articles

    Demiate, Ivo Mottin; Oetterer, Marília; Wosiacki, Gilvan

    Resumo em Português:

    A composição química das castanhas mostrou níveis elevados de amido, sendo o principal componente da matéria seca. O teor de umidade das castanhas foi de aproximadamente 50g/100g e o conteúdo de amido da farinha de castanha foi de cerca de 80g/100g; outros componentes da farinha de castanha são proteínas (5,58g/100g), lipídios (5,39g/100g), fibra bruta (2,34g/100g) e cinzas (2,14g/100g). A fração amido foi caracterizada quimicamente de forma a identificar a qualidade dos grânulos comparando-os com os de amido de milho e de mandioca. O amido foi obtido mediante procedimentos convencionais de extração e purificação e continha mais lipídios e proteínas do que os amidos usados como controle. Os grânulos do amido de castanha apresentam forma peculiar, menores do que os amidos controles. A composição química com relação à razão amilose/amilopectina foi intermediária àquela encontrada para os amidos de milho e de mandioca. O poder de inchamento e a solubilidade a diferentes temperaturas apresentaram valores intermediários embora mais próximos aos apresentados por grânulos do amido de mandioca. O mesmo comportamento foi observado com relação à solubilidade em dimetilsulfóxido (DMSO). Os grânulos, tratados enzimaticamente com amilase bacteriana comercial e também com extrato de trigo germinado, foram observados por microscopia eletrônica de varredura (SEM). Suspensões de grânulos de amido de castanha em água foram aquecidas e as pastas pesquisadas comparativamente com aquelas obtidas com amido de milho e de mandioca. As pastas obtidas com amido de castanha mostraram perfis característicos com viscosidade inicial elevada mas com ausência de pico, resistência à agitação mecânica sob temperatura elevada (95ºC) e viscosidade final elevada. As pastas de amido de castanha apresentaram-se estáveis até pH 4,0 e instáveis a pH 3,0. A perda de água observada na pasta de amido de castanha após ciclos de congelamento / descongelamento foi mais relacionada ao comportamento da pasta de amido de milho assim como a transparência e a força do gel. De uma forma geral os resultados mostraram que as pastas de castanha apresentam propriedades funcionais com valores intermediários se comparadas com as obtidas com amidos de milho e de mandioca.

    Resumo em Inglês:

    Studies were conducted to characterize the chestnut and its starch. Chemical composition of the chestnuts showed high level of starch. Moisture level in the raw nuts was around 50g/100g in wet basis and starch content, around 80g/100g in dry basis; other nut flour components were protein (5.58 g/100g), lipid (5.39 g/100g), crude fiber (2.34 g/100g) and ash (2.14 g/100g). Starch fraction was chemically characterized in order to identify the granule quality as compared with those of cassava and corn. This fraction showed more lipids and proteins than the other starches. Chestnut starch granules showed peculiar shape, smaller than the control starches and low amount of damaged units. Chemical composition concerning amylose : amylopectin ratio was intermediate to that presented by cassava and corn starch granules. Water absorption at different temperatures as well as solubility were also intermediate but closer to that presented by cassava granules. The same behavior was observed in the interaction with dimethyl-sulfoxide. Native starch granules and those submitted to enzymatic treatment with commercial alpha-amylase and also with enzymes from germinated wheat were observed by scanning electronic microscopy. Water suspensions of chestnut starch granules were heated to form pastes that were studied comparatively to those obtained with cassava and corn starches. Viscographic pattern of chestnut starch pastes showed a characteristic profile with high initial viscosity but peak absence, high resistance to mechanical stirring under hot conditions and high final viscosity. There was no way to compare it with the paste viscographic profiles obtained with the control starches. Chestnut starch pastes were stable down to pH 4 but unstable at pH 3. The water losses observed in the chestnut starch pastes after freeze-thaw cycles showed more similarity to the pattern observed in corn starch pastes as well as clarity and strength of the gel. In general the results showed that chestnut pastes functional properties are intermediate to those of the cassava and corn starch pastes.
  • Studies on production of single cell protein by Aspergillus niger in solid state fermentation of rice bran Articles

    Anupama,; Ravindra, Pogaku

    Resumo em Português:

    Uma tentativa foi feita para aplicar fermentação no estado sólido (SSF) para a produção de "single cell protein"(SCP utilizando o resíduo livre de óleo farelo de arroz, como substrato. Uma cepa de Aspergillus niger isolada do local foi usada como fonte de proteína para os estudos. As proteínas totais foram extraídas para estimar a biomassa micelial do farelo fermentado. A condição mais eficiente encontrada para extração das proteínas do microrganismo foi feita com tampão Carbonato-bicarbonato pH 10. Comparou-se o efeito da suplementação do substrato com várias fontes de nitrogênio e de solução no rendimento final da biomassa. Também estudou-se a influência da relação de C/N no rendimento da proteína. A suplementação mais eficaz encontrada foi com nitrato de sódio com uma relação C/N de 1,387, resultando em maior rendimento de biomassa.

    Resumo em Inglês:

    An attempt was made to apply the solid state fermentation (SSF) for the production of single cell protein (SCP) using oil free rice bran waste as substrate. A local isolate of Aspergillus niger, was used as protein source for the studies. Total proteins were extracted to estimate the mycelial biomass from the moldy bran. Carbonate-bicarbonate extraction buffer and a pH 10 was found to be most efficient among the buffers used for the extraction of the proteins from the organism. The effect of supplementation by various sources of nitrogen and mineral solution on the final biomass yield was compared. The influence of C/N ratio on the protein yield was also studied. Sodium nitrate at C/N ratio of 1.387 was found to be an effective nitrogen-supplementing source, as it gave the higher biomass yield.
  • Macroinvertebrate fauna associated to the bromeliad Vriesea inflata of the Atlantic Forest (Paraná State, southern Brazil) Articles

    Mestre, Luiz Augusto M.; Aranha, José Marcelo R.; Esper, Maria de Lourdes P.

    Resumo em Português:

    As bromélias, por acumularem água em sua roseta foliar, constituem um microhabitat para inúmeras espécies de animais e plantas. No presente estudo foi analisada a fauna associada à bromélia Vriesea inflata relacionando-a com fatores ambientais e altura da bromélia em relação ao solo. As coletas foram realizadas sazonalmente no Morro da Caranguejeira (Quatro Barras - Paraná) de março de 1996 a março de 1997. A fauna associada foi muito rica e agrupada em 23 grupos taxonômicos, onde observou-se a dominância de Coleoptera Scirtidae, Diptera e Hymenoptera Formicidae. Mesmo não havendo diferenças estatísticas significativas entre bromélias epifitas e terrestres, foi constatada uma maior abundância de macroinvertebrados em bromélias terrestres na primavera/1996 e em epifitas no outono/1997. Devido a grande riqueza e abundância de invertebrados presentes no microhabitat bromelícola, principalmente formas imaturas, é possível concluir que este ecossistema é de fundamental importância tanto para as comunidades que nele se desenvolvem como para a manutenção da diversidade da Floresta Atlântica.

    Resumo em Inglês:

    The accumulated water inside the bromeliad leaf rosette is a microhabitat for several animal and plant species. In this study, the associated fauna of bromeliad Vriesea inflata was analyzed related to seasons, bromeliad height in relation to the ground and environmental factors. The samples were seasonally collected in Quatro Barras (a municipality of Paraná State, southern Brazil) between March 1996 and March 1997. The associated fauna was very rich and it was grouped in 23 taxonomic groups, with a dominance of Coleoptera Scirtidae, Diptera and Hymenoptera Formicidae. We found higher abundance of macroinvertebrates in terrestrial bromeliads during the spring/1996 and in epiphyte bromeliads in the autumn/1997.
  • Studies on probiotics properties of two lactobacillus strains Articles

    Brizuela, María Antonieta; Serrano, Paulina; Pérez, Yovanka

    Resumo em Português:

    Foram realizados estudos "in vitro" para selecionar cepas de Lactobacillus com características probióticas. Duas cepas de Lactobacillus foram avaliadas quanto as características específicas que definem sua potencialidade como probióticos (velocidade específica de crescimento, tempo de geração, e resistência a ácido, bile e substâncias antimicrobianas). Os testes "in vitro" indicaram que ambas as cepas apresentaram um grande potencial para ser utilizadas na obtenção de probióticos.

    Resumo em Inglês:

    "In vitro" studies were carried out for the selection of Lactobacillus strains with probiotics characteristics. Two strains of Lactobacillus were evaluated for the growth specific rate, generation time, acids, bile and antimicrobial resistances. "In vitro" tests indicated that the strains presented a potential for being used as probiotics.
  • Diet of Iheringichthys labrosus (Pimelodidae, Siluriformes) in the Itaipu Reservoir, Paraná River, Brazil-Paraguay Articles

    Abes, Sara da Silva; Agostinho, Angelo Antonio; Okada, Edson Kiyoshi; Gomes, Luiz Carlos

    Resumo em Português:

    Iheringychthys labrosus é uma espécie de importância secundária na pesca comercial realizada no reservatório de Itaipu, mas é importante em outros reservatórios localizados à montante. O objetivo desse trabalho foi descrever a dieta de I. labrosus no reservatório de Itaipu. Os conteúdos gástricos de 306 peixes foram analisados, coletados de outubro de 1994 a setembro de 1996, nas diferentes zonas do gradiente longitudinal do reservatório (fluvial, transição e lacustre). Os itens principais na dieta de I. labrosus foram os insetos aquáticos (Chironomidae) e moluscos (Bivalvia) e a dominância desses itens variou pouco durante o período estudado. Isso pode ser atribuído à elevada abundância dos itens preferenciais nas diferentes zonas, ou de restrições alimentares impostas pelas adaptações apresentadas na boca e aparelho digestório de I. labrosus.

    Resumo em Inglês:

    Iheringichthys labrosus is a secondary commercial fish species in the Itaipu Reservoir, but it is important in other reservoirs of the basin. However, little information exists about this species in the literature. The purpose of this study was to describe the diet of this species in the Itaipu Reservoir. Stomachs of 306 fishes were analyzed, collected from October 1994 to September 1996 in the differents zones of the reservoir (according to a longitudinal gradient). The reservoir was separated into riverine (upper reach), transitional (middle reach), and lacustrine (next to the dam) zones. Main items in the diet of I. labrosus were aquatic insects (mainly Chironomidae) and mollusks (mainly Bivalvia). Their presence in the diet did not vary according to zones. Also, there was little seasonal variation in the diet. This indicated a conservative diet that could be a result of the high abundance of the items in the reservoir, or restrictions imposed by its buccal and digestive apparatus.
  • Optimization of extraction parameters for recovery of alpha-amylase from the fermented bran of Bacillus circulans GRS313 Articles

    Palit, Soumen; Banerjee, Rintu

    Resumo em Português:

    Otimizou-se a extração de alfa- amilase na fermentação no estado sólido do farelo de trigo Bacillus circulans GRS313 . Entre vários solventes testados, conseguiu-se a melhor extração com solução 2,5% (v/v) de glicerol. As condições ótimas de extração foram de 2,5 horas de tempo de contato a 30° C sob condições de agitação e recirculação, chegando a uma atividade enzimática de 590 U/g farelo, enquanto chegou-se a uma atividade enzimática de 439.58U/g farelo sob condições de contato estacionárias. Com lavagens repetidas nas condições ótimas descritas acima, chegou-se à uma atividade enzimática de 600 U/g farelo e 184,2 U/g de enzima extraída nas 1 ª e 2ª lavagens, respectivamente, e apenas 36,84 U/g recuperada na 3 ª lavagem.

    Resumo em Inglês:

    The extraction of alpha-amylase in the solid state fermentation of wheat bran by Bacillus circulans GRS313 was optimized. Among various solvents tested, maximum extraction was achieved when 2.5% (v/v) glycerol was added. The optimum conditions for extraction were 2.5 hrs soaking time at 30° C under recirculation and agitated condition, which yielded 590 U/g bran of enzyme activity. Whereas under stationary soaking condition the activity of the enzyme was 439.58U/g bran. With repeated wash under the above optimum conditions showed that 600 U/g and 184.2 U/g of enzyme extracted in the 1st and 2nd washes respectively and only 36.84 U/g was recovered in the 3rd wash
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