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In vitro evaluation of the antimicrobial activity of five root canal sealers

O objetivo do presente estudo foi analisar as propriedades antimicrobianas de cinco cimentos endodônticos: Endo Fill, Endomethasone, Endomethasone N, Sealer 26 e AH-Plus, em diferentes períodos pós-manipulação, i.e., imediatamente e após 24 horas, 48 horas e 7 dias, contra os seguintes microrganismos: Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus sanguis e Actinomyces naeslundii. Os métodos usados foram o contato direto através da observação do crescimento microbiano em meio líquido e o teste de difusão em agar. Os resultados, nas duas metodologias usadas, mostraram que: 1) imediatamente após a manipulação, Endo-Fill e Endomethasone apresentaram a maior atividade antimicrobiana, sem diferenças estatisticamente significantes entre eles. Sealer 26 teve a menor atividade antimicrobiana; 2) nos outros tempos pós-manipulação, não houveram diferenças estatisticamente significantes entre os cimentos testados. Foi concluído que nenhum dos cimentos inibiu completamente o crescimento dos microrganismos testados. A atividade antimicrobiana de cada cimento diminuiu com o tempo e dependeu da suscetibilidade microbiana a eles.


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