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Systemic Effects (Risks) of Water Fluoridation

Resumo

Desde 1950, os benefícios e riscos do uso da água fluoretada têm sido debatidos mundialmente. No passado, foi considerado que o fluoreto ingerido sistemicamente exerceria seu efeito preventivo de cárie pela sua incorporação ao esmalte como fluorapatita, tornando o esmalte mais resistente ao processo de desenvolvimento de lesões de cárie; entretanto, é atualmente reconhecido que o principal efeito da fluoretação da água é local e pós-eruptivo. Por outro lado, independente do declínio de cárie que tem sido observado mundialmente, o benefício anticárie da fluoretação da água continua sendo observado mesmo em países desenvolvidos. Com relação aos riscos, fluoretação da água é considerada uma estratégia aceitável de saúde pública para uso de fluoreto, porque o risco de desenvolvimento de fluorose dental devido à ingestão de fluoreto durante o período de formação do esmalte foi considerado aceitável quando comparado aos benefícios anticárie do flúor. Entretanto, o uso de fluoreto na água para controlar cárie tem gerado controvérsias devido a dados de pesquisa que associam fluoretação da água como causa de algumas doenças sistêmicas. Assim, o objetivo dessa revisão descritiva foi discutir os efeitos sistêmicos (riscos) da fluoretação da água..

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